首页 >地方光彩会
宁夏吴忠同心县光彩事业做法和扶贫车间经验在全国交流

  11月3日在山东菏泽召开的全国“万企帮万村”扶贫车间座谈会上,吴忠同心县县长丁炜作了《光彩力量情系贫困地区扶贫车间铺就脱贫之路》的经验交流,受到参会领导和与会人员的一致好评。国务院扶贫办副主任洪天云认为同心的“扶贫车间群”建设结合了移民搬迁实际,做法好、有创新。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣接见与会的同心人员时认为同心在使用光彩事业资金中取得了成功的经验,让光彩资金发挥了最大的效应。

  2012年,中国光彩事业促进会在开展“光彩事业宁夏行”活动中,为同心县募集善款3121万元,我们聚集融合发展、发挥优势的特色产业。同德移民村是我县“十二五”期间开发建设的最大移民村,全村共搬迁山区群众1379户6131多人。为了使群众搬得出、稳得住、管的好、逐步能致富,我们将这个村作为建设扶贫车间的试点村,让群众在家门口就业增收,为贫困群众找到一条脱贫的光彩之路。针对市场对绿色有机农产品需求旺盛的实际,立足同心光照时间长、土壤无污染的县情,将光彩事业促进会筹集的善款用于发展有机枸杞产业,打造了“中国光彩事业枸杞产业园”。同时引进润德公司进行枸杞深加工,延长产业链。目前公司研发生产出的“印象杞庄”等5大系列40多种枸杞产品全获美国、日本、欧盟有机认证。全县累计发展有机枸杞14万亩。我县被评为国家级有机枸杞出口食品农产品质量安全示范区。形成了“中国枸杞在宁夏,高端枸杞在同心”的发展格局。在土地流转方面,我们率先在宁夏探索实行了产业流转,整合光彩善款等资金2亿多元,种植有机枸杞7500余亩,将枸杞连同土地一并流转给润德公司,按照“67889”的标准(第1个五年每年每亩600元、第2个五年700元、第3和第4个五年800元、第5个五年900元,平均每年每亩750元)向移民群众支付流转费用。在利益联结机制上,我们建立了“公司+基地+贫困户+科技服务团队+党建”的模式,为贫困群众在种植基地灵活就业和在车间稳定就业提供了多项选择和有效保障。每年6至10月枸杞采摘高峰期,全村近2000多人参与枸杞采摘,人均采摘收入达到5000元以上。2016年,全村农民人均可支配收入达到6280元,同比增长了12%,比当年全县农民人均可支配收入增幅提高2个百分点。今年全村人均可支配收入有望超过7000元。润德村妇女马小琴说:以前没有搬迁的时候,丈夫常年在外务工,她留在家里种地、照顾老人和孩子。搬迁到移民村后,在家门口打工,既有了稳定收入,又顾了家,这是以前想都没有想到的好事情。2016年5月,时任中共中央政治局委员、中组织部部长赵乐际在宁夏考察期间,深入同心县同德移民村实地调研,对同德移民村的扶贫模式给予了充分肯定。

  发布日期:2017/11/10 来源:同心政府网