首页 >地方光彩会
“工商联事业大有作为,民营企业大有前途” 杨临生解读十九大报告有关民营经济和资源型地区转型发展的重大论述

  山西省委统战部副部长、省工商联党组书记杨临生在山西省工商联举行的执常委“学习贯彻党的十九大精神”专题培训班上就十九大报告中有关民营经济和资源型地区转型发展的重大论述进行了深入解读。他认为,在十九大报告中,习近平总书记就支持民营经济发展和资源型地区转型发展作出了重大部署,可以总结为两个重申、四个支持、四个强调。两个重申:重申“两个毫不动摇”,重申构建“亲”“清”新型政商关系;四个支持:首次提出要支持民营企业发展,首次提出加强对中小企业创新的支持,支持传统产业优化升级,支持资源型地区经济转型发展的部署;四个强调:强调把发展经济的着力点放在实体经济上,强调要打破行政性垄断,强调完善产权保护制度,强调进一步激发和保护企业家精神。

  日前,在山西省工商联举行的执常委“学习贯彻党的十九大精神”专题培训班上,山西省委统战部副部长、省工商联党组书记杨临生就十九大报告所蕴含的核心内涵,与参会者进行了学习交流,并就十九大报告中有关民营经济和资源型地区转型发展的重大论述,进行了深入解读。

  杨临生说:“报告中就支持民营经济发展和资源型地区转型发展作出了重大部署,提出了许多新的重大论述,我梳理了一下共有十条,可分为‘两个重申、四个支持、四个强调’。”

  杨临生认为,“两个重申”,一是重申“两个毫不动摇”,这是习近平总书记继去年3月4日重要讲话后,对我们党在坚持基本经济制度上的观点和态度的又一次表明和重申。去年3月4日,习近平总书记指出“实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针”,提出“三个没有变”。在十九大报告中,习近平总书记再次重申“两个毫不动摇”,既表明了党的一贯立场,及时回应了社会重大关切,又为我国非公有制经济发展指出了光明前景,对于坚定非公有制经济人士一心一意发展企业的信心,具有十分重大的意义。

  二是重申构建“亲”“清”新型政商关系,这是继去年3月4日首次提出“亲”“清”二字后,对构建新型政商关系的又一次重申和强调。党的十八大以后,在反腐高压态势下,许多干部躲着民营企业走,怕担责任,企业遇到困难,也不敢去找领导,怕给领导找麻烦,政商关系从一个极端走向了另一个极端,这种政商关系又切断了党和广大非公有制经济人士的联系。去年3月4日,习近平总书记首次用“亲”“清”二字阐释新型政商关系,在十九大报告中,习近平总书记再一次提出要构建“亲”“清”新型政商关系,必将激励广大党政干部勇于担当、积极作为,既帮助民营企业解决发展中遇到的各种困难和问题,又守住底线不以权谋私;同时,也必将激励广大民营企业家做到洁身自好,遵纪守法办企业、光明正大搞经营,为决胜全面建设小康社会、争取新时代中国特色社会主义新胜利作出新贡献。

  “四个支持”,第一个“支持”是首次提出要支持民营企业发展。去年3月4日,习近平总书记用“六个重要”高度评价非公有制经济的重要地位和作用,在十九大报告中首次直接使用“民营企业”的概念,既表明我们党对民营企业认识的逐步深化,又对民营企业为改革开放和经济社会建设作出的贡献给予充分肯定,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重要体现,必将激励我国广大民营企业为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

  第二个“支持”是首次提出加强对中小企业创新的支持。实践证明,无论大中型企业还是小微型企业,谁能在技术创新方面取得突破,谁就能率先赢得市场、赢得先机。要按照十九大精神,引导中小企业加大研发投入力度,努力掌握关键核心技术和自主知识产权,特别是要通过技术创新带动产品创新和生产经营模式创新,努力将价值链向研发、标准制定、销售服务等方面拓展,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,不断开发新技术、涉足新领域、推出新产品,通过产品创新引领消费创新。

  第三个“支持”是提出支持传统产业优化升级。前些年,许多企业凭借着人口红利、廉价的土地、能源原材料把企业发展起来。但是,随着我国劳动力、土地、资源、原材料等生产要素成本的上升,环境承载能力已经达到或接近上限,低成本制造的传统优势逐步丧失。在这种情况下,传统企业要实现持续健康发展,必须把握顺应发展大势,结合自身所处的行业发展和企业自身实际,走转型升级之路。要按照十九大精神,推动民营企业中的传统产业大力开展技术创新和技术改造,向价值链高端提升;推进工业化信息化融合,提升智能制造水平;注重质量品牌建设,提升制造品质和企业竞争力;通过投资项目转移和产能合作,利用技术、管理、产品等优势进军海外,获取更大发展空间和优势。

  第四个“支持”是做出支持资源型地区经济转型发展的部署。这是继国务院出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》之后,党中央对资源型经济转型发展的重大部署,进一步凸显了山西省在全国改革发展大格局中的战略地位和对资源型经济转型的示范意义,充分体现了党中央国务院对山西的巨大支持和殷切期望。我们要坚决贯彻落实这一重大部署和国发〔2017〕42号文件,加快建设国家资源型经济转型发展示范区,打造全国能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现经济转型发展持久的强劲态势。

  “四个强调”,一是强调把发展经济的着力点放在实体经济上来。前些年,许多金融资本“脱实向虚”,没有投入实体经济,只在体外自我循环,以钱生钱,加上房地产市场虚火旺盛,严重影响了企业家专心致志干实体和转型升级的积极性,有的甚至放弃主业去做投资、炒房地产,导致实体经济发展每况愈下。这次习近平总书记在十九大报告中强调,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,这对引导广大民营企业保持定力,坚守实体经济,做到不浮躁、不灰心、不动摇,加快技术、产品、管理、商业模式等创新,培育以创新驱动为核心的竞争新优势,安心、专心、用心创业创新,将产生积极的推动作用。

  二是强调要打破行政性垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。近几年来,随着改革开放的不断深入,影响民营经济发展的各种体制机制障碍不断打破,民营经济发展环境不断得到改善。但由于受所有制的歧视和偏见,民营企业发展特别是在各种生产要素获取和进入垄断领域等方面,不能得到一视同仁和平等对待。为了进一步优化民营经济发展环境,党的十八届三中全会明确提出,要坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。我们相信,随着十九大精神的贯彻落实和全面深化改革的推进,一切妨碍市场公平竞争的各种规定和做法必将不断被清除,民营经济的市场主体地位将会得到尊重,民营经济发展的活力和创造力一定会被充分激发出来。

  三是强调完善产权保护制度。产权制度是社会主义市场经济的基石,保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求。要保障现代市场经济持续健康发展,就必须建立健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。改革开放以来,民营经济在发展的过程中,关于民营企业“第一桶金”的争论,反腐过程中的民企负面内容、社会中的“仇富”现象等引发的各种声音不绝于耳,这些对民营企业家很容易造成困惑、迷茫和疑虑。对于财产权的保护,成为民营企业最为关心的问题之一。习近平总书记在十九大报告中又一次强调完善产权制度,标志着我国坚持和完善产权保护制度的伟大实践将进入一个新的发展阶段,为广大民营企业安心专心用心谋发展创造更加有利的制度环境。

  四是强调进一步激发和保护企业家精神。十八大以来,党中央非常关心企业家队伍成长和作用发挥,高度重视企业家精神培育和民营经济发展。今年9月,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对企业家群体、企业家精神、企业家作用的高度重视。习近平总书记在十九大报告中再次强调激发和保护企业家精神,对于全社会正确认识和弘扬优秀企业家精神,营造尊重企业家、尊重纳税人、尊重创新创业者的良好环境,有效激发市场主体活力,促进经济社会平稳健康发展具有十分重要的意义。

  杨临生说,跨入新时代,走好新征程,工商联地位更加重要,工商联事业大有作为,民营企业大有前途。他勉励全省广大非公有制经济人士要凝聚思想共识,坚定理想信念,提振发展信心,弘扬企业家精神,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西民营企业的新篇章。

  来源:中华工商时报 发布日期:2017-11-14