首页 >地方光彩会
从“奉献”到“担当”——山东临沂市罗庄区工商联光彩事业工作侧记

    上世纪八十年代,勤劳、智慧的山东临沂市罗庄人民在创业过程中传承不畏艰难、同心同德、锐意进取、阔步向前的优良传统,形成了“创新、奉献、唯实、争先”的罗庄精神,涌现出以王廷江为代表的一大批优秀民营企业家。
    进入新时代,面对新形势、新压力、新挑战,罗庄人痛定思痛,奋起直追,又形成了“创新、担当、笃实、争先”的新时期罗庄精神。从“奉献”到“担当”,罗庄广大民营企业家一如既往的践行光彩精神,回报乡梓,不忘初心,勇敢的走在了时代前列。
    高架直通南北 江泉人的贡献和心愿
    2013年,江泉集团捐资15亿元修建的江泉高架路建成通车,这是山东省地级市第一条高架路。高架建成后,打通了城市南北“大动脉”,实现了城区“空中走廊”与高速公路对接,缓解了城市交通压力,改善了人居和投资环境,带动了城市形象和功能的提升,方便了广大市民群众。
    捐资修建高架的背后,是江泉集团长期以来在光彩事业方面做出的无私付出。据不完全统计,2003年非典期间,江泉集团捐款60余万元;2005年东南亚发生大海啸,江泉集团捐款30余万元;2008年汶川大地震,江泉集团捐款1335.6万元;2009年,江泉集团捐款3500万元修建江泉景观大道;2012年,为在临沂举办的山东省第四届园博会捐款200万元;2014年参加临沂市慈善总会举办的慈善拍卖会又捐款31万元等等。
    集团老书记王廷江,既是老罗庄精神的见证者,又是新时期罗庄精神的践行者。集团副总、罗庄区工商联副主席王雨介绍,江泉人将继承老一辈企业家优良传统,植根在罗庄这片热土,兴业在罗庄这片热土,奉献在罗庄这片热土,为罗庄的明天会更好,勇于担当,继续付出,不懈努力。
    扶贫先扶志脱贫先修路 精准扶贫罗庄在行动
    精准脱贫是三大攻坚战之一,致富思源原本就是光彩精神的具体要求,在脱贫攻坚战中,工商联广大会员企业家应该做什么?能够做什么?罗庄区各级商会都做出了很好的尝试和探索。
    针对个别困难群众无劳动能力,缺少致富手段,各种脱贫措施都不适用等现象,罗庄区工商联精准施策,动员全区广大会员企业家设置爱心公益特岗,困难群众无需真正到岗工作,由会员企业发放保底收入,截至2017年底,爱心公益特岗共募集资金922000元,设置爱心公益特岗200余个。同时,积极设置扶贫车间,全区已设置蔬菜基地3个,中草药种植基地2个,草莓和哈密瓜水果基地2个,毛绒玩具加工厂2个,柳编加工厂2个,脱水蔬菜车间1个,服务数百名困难群众。
    为让贫困村彻底拔掉穷根,针对个别村道路年久失修,广大爱心企业家积极投资修桥修路。区工商联副主席、食品商会会长孙爱伟动员商会成员单位积极捐款,共为埝头村修路筹资22万元;区工商联副主席、付庄商会副会长张炳顺为付庄街道驻地绿化捐资30万元;青年企业家魏元巍为沂堂镇贤孝庄修路、安装路灯等捐资70余万元等等。
    助学子圆梦金秋 让每一朵花都能绽放
    长期以来,罗庄区广大会员企业家在捐资助学方面慷慨解囊,或捐资用于校舍建设,或改善学生住宿用餐条件,或对困难学生直接捐助,众多企业家为让每一个学生金秋圆梦,让每一个祖国的花朵青春绽放,都做出了无私的努力和尝试。
    区工商联副主席、罗庄商会副会长赵振东连续多年为罗庄区大学入学困难新生设置东星圆梦基金,2017年9月份,区工商联联合团区委、区总工会、区妇联等单位开展了“东星圆梦•金秋助学”活动,募捐助学资金35.7万元,共资助困难大学生62人,自2009年开展以来,东星圆梦活动累计帮助千余名学生圆梦大学,累计发放资金243万余元;罗欣集团始终以回报社会为己任,持续开展光彩捐资活动,2017年为慈善事业、灾区赈灾以及困难学生捐款超1000余万元;2017年12月份,区工商联积极协调临沂市潮汕商会,捐资20万元,在罗庄区沂堂镇柳庄村建设格田光彩小学一处,现校舍主体已建设完毕;区工商联副主席、黄山商会名誉会长徐继光每年六一儿童节时,都为母校黄山中心小学捐助现金10万元;区工商联副主席、付庄商会副会长张炳顺连年救助困难大学生和残疾学生,累计捐资100余万元。
    “再苦不能苦孩子,我小时候如果能有好的学习环境,做生意也不会走这么多弯路。”“咱赚钱虽然不多,但吃喝也够了,要这么多钱有啥用,让孩子能够有好的学习条件,我看着也高兴。”“买卖还得继续干,爱心还得继续献,这两年企业困难点,盈利有点少,但对同学们的爱心不能少。”这正是罗庄众位企业家大爱无疆的真实写照。
    这一个个感人的镜头,这一句句朴实的话语,只是罗庄广大民营企业家践行光彩精神,回报父老乡亲的众多事迹中的一小部分,更多的企业家在提供就业岗位、完成税收任务等方面也一直在默默的奉献着,老一辈民营企业家,曾经用辛勤和汗水见证了罗庄的起步和腾飞,新一代民营企业家,将继续发扬前辈们的优良传统,用实干和担当,共筑罗庄明天的辉煌。(记者:傅春荣)
    发布时间:2018-6-12   来源:中华工商时报
    地址:http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/06/12/07/07_70.htm