首页 >地方光彩会
发挥企业自身优势 积极承担社会责任

    勇于承担责任助力贫困户增收
    4月的一天,技术员陈清凯像往常一样,早早地来到长垣三阳畜牧养殖基地,换好工作服,首先来到为贫困户代养的羊舍内,挨个检查羊只的健康状况,看有没有疾病隐患、羊只的精神状态是否良好……检查完毕,陈清凯才走向公司自养的羊舍内开始检查。
    “贫困户让公司代养羊只,是对我们的信任,我们有责任有义务将羊养好,保证贫困户的收益。”陈清凯笑着说。近年来,三阳畜牧公司与政府签订相关协议,承担了苗寨镇及周边地区扶贫到户增收项目。到户增收项目主要针对没有劳动力的贫困户,利用到户增收资金及小额贷款资金通过三阳畜牧公司购买羊只,并由三阳畜牧公司代养,每年按不低于到户增收及小额贷款资金8%的金额给贫困户分红,将风险留给了养殖公司,保证了贫困户的收益。
    提供就业岗位带动贫困户就业
    苗寨镇马野庄村贫困户朱景顺是聋哑人,因残致贫。得知记者采访,朱景顺用哑语告诉记者,“以前,我去哪里找工作人家都不要,扶贫工作开始后,经过政府协调,让我在三阳畜牧公司干活,并参加了免费的岗前培训,现在每月有2300元的固定收入。”找到这份工作后,有了固定的收入,每月除去生活开支还有部分节余,他要把这部分钱存起来,等以后养老用。
    深入开展就业扶贫,组织贫困户开展相关技能培训,为贫困户协调就业,是长垣县脱贫攻坚工作中的一项重要内容,是帮助贫困户实现顺利脱贫的重要途径。三阳畜牧公司积极响应政府号召,按照长垣县扶贫相关政策,为贫困户开展技能培训并提供就业岗位。“随着公司养殖规模的扩大,我们将会设置更多的就业岗位,吸纳更多的贫困户前来务工,充分保障贫困户职工的受益,助力脱贫攻坚工作的开展。”三阳畜牧公司负责人刘海民介绍说。
    建好养殖基地助力多地扶贫工作
    “三阳畜牧公司在新三板挂牌上市后,经营状况越来越好,这就给了我们承担更多社会责任的能力。我们积极响应政府主导,实施‘千场带万户,精准助脱贫’的发展战略,带动更多贫困户精准脱贫,解决周边贫困人口和残疾人就业,用实际行动助力脱贫攻坚。”刘海民说。目前,三阳畜牧公司带动长垣小额贷款贫困户以及到户增收贫困户共149户。累计带动1000余人实现脱贫。
    不只是在长垣,三阳畜牧公司还在全国多个县市建设了养殖基地,积极配合当地政府参与到扶贫工作中去。去年以来,三阳畜牧公司先后与河南省卢氏县政府、洛宁县政府、平舆县政府和四川凉山州普格县政府签订肉羊养殖精准扶贫项目合作意向书,分别建设了养殖基地,目前,各养殖基地已建成羊舍132栋,羊只存栏2万多只,采用托管代养的方式带动贫困户4500余户1.2万余人。
    “三阳畜牧公司积极投入到脱贫攻坚工作,并走出去承担多地扶贫工作任务,像这样的企业,长垣还有很多。他们勇于承担社会责任,发挥企业在行业和经济发展中的优势,分别利用不同的方式参与到脱贫攻坚工作中去,为顺利打好脱贫攻坚战发挥了积极的推动作用。”县工商联相关负责人付刚介绍说。(记者:许长江)
    发布时间:2018-6-12   来源:中华工商时报
    地址:http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/06/12/07/07_69.htm