首页 >地方光彩会
广东省光彩事业:乡村产业扶贫成效大

    广东省光彩事业促进会一直积极组织非公有制企业参与扶贫攻坚,其中在产业扶贫上颇有亮点。据悉,2017年广东省有452家企业参与产业扶贫,实施项目648个,帮扶贫困人口159051人;参与就业帮扶企业571家,实施项目609个,帮扶村601个,帮扶贫困人口37033人;全省民营企业在2017年广东扶贫济困日公益捐款总额超过22.6195亿元,全部用于广东省2277个贫困村。
    2017年,广东省光彩事业促进会在中央统战部、中国光彩事业促进会、中共广东省委统战部的正确领导下,坚持团结、服务、引导、教育的工作方针,积极引导民营企业和非公有制经济人士深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,践行光彩精神、投身光彩事业,主动参与区域协调发展、乡村振兴精准扶贫;积极开展光彩事业调研,在实践中探索新时代光彩事业如何助力决胜脱贫攻坚,努力开创广东光彩事业工作新局面。
    近年来,重视非公有制经济人士的思想教育引领一直是贯穿广东省光彩事业工作的主线。为进一步把握习近平总书记统一战线重要思想的丰富内涵和精神实质,推动广东省非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,我们坚持每年为每一位副会长赠阅《中国统一战线》杂志,引导他们在新时代中明确方位,同心同向。
    在光彩理事会议、光彩理事培训班期间组织参会企业家理事集中学习中央有关文件精神,为推动学习常态化,广东省光彩事业促进会不定期以通讯形式印发学习资料,并通过微信分享、走访调研、研讨交流等多元化形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在包括广东省光彩会理事在内的广大非公有制经济人士心中落地生根,积极引导我省广大民营企业家,认识新时代,把握新矛盾,践行新思想,开启新征程,努力为决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国贡献新的力量。
    自广东省“千企帮千村”精准扶贫纳入广东省委、省政府扶贫开发工作部署以来,广东省光彩会主动承担起协调、服务引导职能,积极调动包括广东省各级光彩会理事在内的广大非公有制经济人士的积极性和主动性,注重培育造血功能,支持鼓励企业家把资金、项目带到受助地区,实现帮扶脱贫与企业发展互利双赢,通过产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、捐赠扶贫等多种形式,下活新时代光彩事业参与乡村振兴精准扶贫这盘棋。
    据悉,在中共广东省委统战部、省工商联、省光彩会的推动下,广东省有10个地级市成立了由工商联党组书记为组长的“千企帮千村”领导小组,截至2017年底实际参与企业数共计1138家,实施项目1498个,投入资金约60亿元,受帮扶村1212个,受帮扶人口319334人。

    来源:中华工商时报   发布时间:2018-7-3

    http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/07/03/07/07_71.htm