首页 >万企帮万村
返乡创业激活希望的田野 ――川玖集团参与“万企帮万村”纪实

    背景摘要:冬日暖阳下,站在九寨沟县罗依乡的九寨沟生态旅游度假区最高点向下俯瞰,那满目的荒凉不见了、那依山而建的凌乱村寨隐去了,取而代之的是层层叠叠的梯田如行云流水;宽阔平整的产业路四通八达,万亩园区内郁郁葱葱,人头攒动……山还是那片山,地还是那块地,人还是那些人,是什么让这个曾经靠天吃饭的偏远乡村发生美丽嬗变的?


    川玖集团是一家集房地产开发、工程设计施工、建筑建材、现代农业、葡萄酒业、旅游开发为一体的大型民营企业集团,总部位于中国成都,目前旗下有5家全资子公司。为顺应国家经济社会发展大势,集团2013年实现了由工程设计施工为主向房地产开发、现代农业、旅游开发、IT产业并重的转型发展之路。为积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,公司在董事长李长江的带领下,采取了企业发展与社会责任同步、回报家乡与互利共赢相融的策略,成立了子公司“九寨沟县罗依农业科技有限公司”,加大了对该县罗依乡的回报和扶贫开发。
    罗依乡位于九寨沟县西南偏沟,幅员面积62平方公里,平均海拔1700米,属高半山村寨,全乡远离交通主干道,农业产业基础薄弱、当地群众经济收入单一、生活极度贫困是该乡长期以来的真实写照。全乡辖4个行政村,11个村民小组,811户2192人。2014年建卡贫困户130户475人;其中顺河贫困村建卡贫户41户163人,大寨贫困村建卡贫困户67户229人;2014年全乡脱贫77户282人。2015年全乡清退预脱贫困户6户20人,实行建卡贫困户有进有出动态管理,2015年底全乡现有贫困户85户308人,其中贫困村顺河村贫困户21户91人,大寨村贫困户45户150人。


    主要做法及成效


    一是建立帮扶关系。鉴于李长江属九寨沟县罗依乡人,对家乡十分熟悉。按照“万企帮万村”精准扶贫行动的要求,川玖集团九寨沟县罗依农业科技有限公司分别与罗依乡的顺和村和大寨村签订了《村企结对帮扶共建协议书》,在签订共建协议书的仪式上,川玖集团董事长李长江动情地说:“带领家乡父老过上富裕、有尊严的幸福生活,是自己多年来的奋斗的梦想,目前看来,梦想即将实现,而且一定会实现!”。罗依乡顺和村、大寨村两个贫困村的村民,在川玖集团九寨沟县罗依农业科技有限公司的带领和扶持下,在不久的将来,不仅能够完全脱贫,而且正大步迈向了全面小康的新目标。

    二是创新扶贫开发。首先规划产业。李长江用多年在外创业积累的商业眼光,经过深入考察,与九寨沟县人民政府在西博会上签订了52.7亿元投资协议,打造九寨沟县罗依乡的九寨沟生态旅游度假区。总体规划通过专家评审,项目开发周期为6年,占地面积24800亩,其中项目建设用地面积977亩、水域面积约200亩,涉及九寨沟县罗依乡顺河、河坝、罗依坝、大寨四个行政村。项目总建筑面积383560平方米,包括农产品加工及冷链储藏、酒庄及工坊、农业博览园、避暑休闲农庄、白马藏寨农庄、温泉农庄、生态农庄、入口大门及接待中心。基础设施包括,新建景区内公路15公里、游步道35公里,景区停车场15000平方米,游客接待中心8000平方米、景区管理中心12000平方米,游客休憩观景亭10处。新建环保垃圾箱300个,游客服务站6处1600平方米及景区消防安防设施,医疗救护站3 处,污水处理站2处。完善给排水、供电、通讯、电视、景区导识标牌等旅游配套设施,核心景区绿化及环境保护工程及配套设施。现已完成园区主要道路修建30余公里(其中经济主干线公路10.26公里),完成罗洲湖水利工程、环罗州湖休闲环境整治,修建沼气池1座,现代生态养殖厂一座,建设太阳能提灌站2座,位于九寨沟县城1500㎡的九寨庄园形象展示中心已经启用,九寨沟县城工业园区的葡萄酒厂已投入生产。其次,注重群众增收。2014年以前,当地群众主要经济收入

    就是靠外出务工和到其他药山挖药,生活极度贫困,4个行政村就有大寨村和顺河村2个村被精准识别为贫困村,精准扶贫任务十分繁重。自从川玖集团九寨沟县罗依农业科技有限公司成立后,公司通过打造生态农业、休闲农业、科技农业、养生农业、创意农业为一体的现代生态休闲农业产业园,在坚持农户经营权长期不变,坚持依法、自愿、有偿进行土地流转的基础上,充分动员全乡群众进行土地流转变分散经营为集中经营,按照500元/年亩的价格进行土地流转,目前已完成流转土地11100余亩,覆盖全乡贫困户85户308人。种植青脆李、红脆李1200余亩,种植酿酒葡萄1200亩,完成2800平方圈舍框架建造,采用净作和间套作种植共百合花150亩,种植向日葵1700亩,发展其它花卉500余亩,种植蔬菜400余亩,种植红豆杉9.5万株,让昔日的荒山绿意盎然重新焕发出勃勃的生机。随着基础设施不断完善、农业科技不断投入、土地产值不断提高、发展理念的不断改变……一个现代生态旅游度假产业园区已初步形成。“现在在家门口也能挣到钱,我们再也不想出远门了。”河坝村村民胥召成笑容满面地说,以前他和妻子常年奔波在外,土地撂荒不说,也没挣回来多少钱。而现在通过土地流转后不仅可以让撂荒的土地产生价值,还可以帮合作社做田间管理,每天有100元的工资,土地租金加劳务工资一年挣个3、4万。目前,园区提供就业岗位1000余个,实现务工群众年均增收2936元。2014年公司为罗依乡农户(务工、土地租赁)带来979万元收入,人均收入达到3360元。


    主要启示和体会


    民营企业参与脱贫攻坚工作,重在用心、用情、用力。川玖集团九寨沟县罗依农业科技有限公司在“万企帮万村”精准扶贫行动中,充分发挥优势,用心、用情回乡创业,激活乡亲们脱贫攻坚的积极性,全释了民营企业参与扶贫开发注重产业增收的“造血”初衷,也为大多数民营企业参与这项工作树立典范。


2017-03-15 省光彩会 四川省光彩事业促进会