首页 >万企帮万村
就地就近就业脱贫 “万企帮万村”扶贫车间新模式

    光明网讯(记者王卓 摄影唐琴)现年57岁韩德文患有强直性脊柱炎和类风湿性关节炎,为四级残疾,是山东省唐庙镇陈北村的建档立卡贫困户。儿子正在读初二,妻子患病、手臂麻木,也无法外出打工。

    陈北村扶贫车间建成后,20173月,韩应品经村委会介绍到扶贫车间务工,月工资500元。再加上村扶贫信息联络员报酬、残疾人补贴、土地收入等,年收入达到1.5万元。

113,在全国“万企帮万村”扶贫车间座谈会期间,参会者实地考察观摩了鄄城县、郓城县的6个扶贫车间,菏泽市、台前县、同心县、鄄城县工商联、台前县打渔陈镇奥玺诺服装厂、上犹县众鑫电子有限公司等6个单位,对扶贫车间模式的创新和推广经验展开了交流。

全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣充分肯定了扶贫车间对贫困群众就地就近就业脱贫的重要作用。他表示,要加大组织推动创新,加大企业参与创新,加大融资支持创新,加大理论研究创新,着力实施乡村振兴战略,努力向深度贫困地区倾斜,推进“万企帮万村”行动实现创新发展,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

国务院扶贫办副主任洪天云要求把“万企帮万村”行动纳入东西部扶贫协作工作视野,充分尊重企业家精神,突出精准扶贫,丰富和提升“扶贫车间”模式,促进贫困人口就近就地就业,帮扶建档立卡贫困户稳定脱贫。

  发布时间:2017-11-8 来源:光明网