首页 >万企帮万村
贵州石阡县“五联五促”助力千企帮千村精准扶贫

  近年来,贵州省石阡县积极组织引导民营企业开展“千企帮千村”精准扶贫行动,探索“五联五促”精准帮扶新模式,增强企业带动贫困户增收能力,助推全县脱贫攻坚。
联党建,促领航。结合非公党建“三量”改革,切实提升党组织覆盖率,不断夯实党建载体;深入开展“四好”商会建设,配强商会领导班子,确保商会步调与党组织发展一致;向非公企业选派党建工作指导员,集聚发展动能,促进民营企业参与“千企帮千村”行动。
  联商会,促帮扶。有效利用商会平台,积极引导企业抱团帮扶贫困村;按照帮扶村要脱贫、企业要发展的“双赢”原则,对企业和商会帮扶工作进行统一安排,采取“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”的模式,深入重点帮扶村调研,掌握所需要帮扶项目;引导商会结合自身实际,自愿报名,签订帮扶脱贫协议,做到精准帮扶;帮扶商会(企业)与县工商联之间实行双台账制,对“千企帮千村”推进情况实行精细化台账管理。
  联产业,促增收。按照“宜农则农、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游”的原则,重点围绕“茶叶、生态养殖、花卉苗木、果蔬药”的“1+3”农业产业发展体系,鼓励和引导企业在贫困村发展产业;帮扶企业按照“长短结合、种养结合”的产业发展路径,既发展长效产业,又发展食用菌、辣椒、苗木苗圃等见效快的产业;按照“企业+合作社+贫困户”发展模式,支持帮扶企业与贫困村签订购销协议,通过保护价收购、利润返还等形式,让贫困群众共享改革红利。
联培训,促就业。协调企业到帮扶村开展技能培训,为有就业愿望的贫困家庭提供就业服务,使其尽快实现就业;帮扶企业在贫困村扩大产业规模时,根据前期贫困家庭劳动力精准调查台账,在产业基地预留部分就业岗位,吸收未就业贫困家庭劳动力;与帮扶企业对接,促成与贫困村签订劳务输出协议,为有转移意愿的贫困家庭实现劳动力转移就业。
  联公益,促反哺。着力做好团结、引导、教育、服务工作,建立党委政府与商会、民营企业沟通协商机制,加强对企业公益帮扶的引领推动;积极整合资源,搭建公益平台,围绕公益主题行动或公益项目,吸引非公企业回报社会、服务群众,凝聚正能量。借助各级媒体平台,宣传民营企业公益事迹,帮助参与帮扶企业树立好形象,激发贫困群众感恩之心、奋发之志。
  截至目前,石阡全县共有35家民营企业、2家县直属商会和18家乡镇(街道)商会参与“千企帮千村”行动,结对帮扶贫困村22个,实施各类帮扶项目66个,投入资金1.87亿元,解决贫困群众稳定就业800余人、临时就业4000余人次。(记者:代世儒 陶钰)
    发布时间:2018-6-14   来源:铜仁日报
    地址:http://gz.people.com.cn/n2/2018/0612/c375236-31695323.html