首页 >万企帮万村
平定县工商联:找准路径创新发展 因地施策实现双赢

    近年来,平定县工商联按照山西省、市工商联的有关精神和要求,扎扎实实地开展“百企帮百村——精准脱贫奔小康”扶贫行动,通过全县上下凝聚合力,因地制宜精准施策,鼓励创新重在双赢等方式手段,使得扶贫攻坚取得了一定成效。
    加强组织领导,是聚力攻坚扶贫的基础和保障。为此,2016年10月,平定县工商联按照省、市工商联的有关精神,县工商联和县脱贫办成立了“百企帮百村-精准脱贫奔小康”扶贫领导小组,联合下发了《关于组织民营企业“百企帮百村-精准脱贫奔小康”扶贫行动实施方案》,并采取逐村调研、逐户摸底的形式,对全县42个贫困村的基本情况、发展现状、扶贫规划等进行了收集和整理成册,为民营企业精准扶贫提供真实、准确的依据。
    特别是该县“百企帮百村-精准脱贫奔小康”扶贫行动开展以来,县委、县政府主要领导多次听取县委统战部、县工商联的工作汇报,使全县形成了统战部指导,工商联牵头,同级政府相关部门、金融机构支持、配合,各民营企业为主体踊跃参与的机制,确保了“百企帮百村”精准扶贫行动扎实、有效地开展。
    找准扶贫路径,因地制宜施策,是扶贫是否精准,能否有效落地的关键。平定县“百企帮百村”扶贫行动开展以来,各民营企业结合自身的实力和特点,因企制宜、因村制宜、因户施法,通过一企帮一村、多企帮一村、多企帮多村的形式,在帮扶中探索出了一条精准脱贫的新路径。
    譬如,山西美好家居有限公司与岔口乡主铺庄村和大前村牵手后,采取“公司+基地+农户”的模式,签订了5000盆盆栽果树项目合同,公司以30元的最低价格按代养质量分级回收,预计贫困户年纯收入增加500-1000余元。
    山西乐蜂园农业科技有限公司采取“政府+金融机构+公司+贫困户”的模式,利用金融扶贫小额贷款25万元,致力发展养殖蜂蜜产业,使20个贫困户尝到了“甜蜜事业”的甜头。
    岔口乡良道村平定县育良野生专业合作社理事长赵计平,是一个从阳煤集团回乡创业的能人,他采取“能人+合作社+贫困户”的模式,经过6年多“滚雪球”的发展,到目前存栏二代野猪400多头,发展大田蔬菜130亩,吸纳本村及周边村贫困户83人就业,每人年可增收4000元至2万元。
    引导民营企业参与扶贫,重在实现双赢,为此在工作中平定县工商联充分尊重企业意愿,鼓励创新创业发展。
    扶贫行动在平定县开展以来,不少民营企业探索出资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”模式,为扶贫攻坚啃“硬骨头”注入了新的活力。
    2017年初,阳泉市创新建筑安装工程有限公司与山西多乐沟农业专业合作社合力,大力发展立体绿色生态农业,以每亩400元流转土地100亩,种植了樱桃、桃、梨和核桃树,并在林下套种药材和小杂粮,既为柏井镇多乐沟村15名贫困户在家门口找到了就业岗位,又使贫困户得到土地流转的收入。
    山西双远建设工程有限公司采取"公司+合作社+贫困户"的模式,资助东回镇南山村养猪专业合作社15头种猪及猪舍建设,带动贫困户脱贫致富。同时,该公司还资助柏井镇将军峪村养殖专业合作社3万元,大力发展养鹅产业。
    此外,平定莹玉陶瓷有限公司吸纳120名建档立卡贫困劳力就业;山西平定亮晶晶砂锅有限公司吸纳20名建档立卡贫困劳力就业,每月最低工资2000元,每人年增入2.4万元;山西招财鱼投资集团股份有限公司坚持每年开展百名高考贫困大学生捐助行动,每人年捐助2000元至5000元。
    截至目前,平定县全县44家民营企业与42个建档立卡贫困村牵手,结对帮扶实施项目23个,投入资金830万元,直接帮扶贫困人口2100人,使980户、2100口贫困人尝到了"百企帮百村--精准脱贫奔小康"的甜头。

    来源:中华工商时报    发布时间:2018-7-10
    地址:http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/07/10/06/06_51.htm