首页 >万企帮万村
泽州县工商联:积极推进村企对接 牵头组织群团扶贫

    泽州县新一届工商联班子组建以来,将社会扶贫工作作为头等第一要务来落实。
    换届后,工商联班子成员即到各贫困村进行了为期两周的实际调研,走访了全县登记在册的4个贫困乡镇24个贫困村,与支村两委、第一书记和部分贫困户进行了座谈,了解了贫困村实际情况。针对这些调研情况,泽州县工商联有针对性地提出切合农村实际的社会扶贫措施,形成了《泽州县2017年社会扶贫行动计划》。
    按照《泽州县2017年社会扶贫行动计划》和在贫困村实际调研的情况,泽州县工商联有针对性地联系青年商会和五谷养生科技有限公司、太行明珠生物科技有限公司等民营企业与贫困村进行了对接。
    如五谷养生科技有限公司编制完成金村镇集中安置点贫困户后续产业发展规划;并在柳口镇12个贫困村免费发放了小米种子1000余斤,精播耧17台,总计价值2万余元;与206户贫困户签订了种植及销售协议,种植面积近1000余亩,并承诺保底收购,确保了贫困户每年的固定收益。太行明珠生物科技有限公司已与柳口镇、周村镇、晋庙铺镇、犁川四4乡镇19个贫困村72户贫困户签订了结对帮扶协议,提供免费的蜂箱、种蜂,贫困户以委托入股代养的形式来发展养蜂事业,同时,公司还专门举办了养蜂技术培训班,为全县的养蜂专业户提供了免费的技术支持,等等。
    目前,全县已有硕阳光电、五谷养生、太行明珠、兴达铸造、润华实业、广鑫隆养殖专业合作社及猪业协会下属的专业合作社等17家公司和专业合作社共对76个行政村(含24个贫困村)1928名贫困人口进行了帮扶,帮扶资金投入累计已达到1.1亿多元。
    按照泽州县委部署,工商联是社会扶贫工作的牵头单位。任务下达后,泽州县工商联即联系各群团组织召开了座谈会,商讨社会扶贫方案。各群团组织也都制定了本单位的扶贫计划并逐步实施。
    如工会为所帮扶村12户贫困户免费提供2万余棵连翘种苗,邀请合作社技术人员对种植户进行了培训,并在田间地头进行了实际的技术指导。妇联组织实施了为贫困村妇女筛查妇科疾病活动;组织实施了2场贫困村妇女带头人专题培训。共青团则积极发动各基层团组织优势,特别是县职中团委,加强雨露计划教育扶贫政策的宣传和落实,保证符合条件的中职中技高职高技贫困生得到资助。残联则制定了《泽州县残疾人精准康复服务行动实施方案》,帮助更多贫困残疾人逐步摆脱贫困。科协则通过科技下乡、图书下乡等活动,向贫困人群传授种养殖技术,帮助贫困人群实现自主创业,增收致富。
    通过这种广泛积极联系会员企业与贫困村对接,牵头组织群团组织开展专项活动等举措,当前,泽州县17家企业总投入1亿余元资金,使得78个受帮扶村1928名贫困人口受到惠及。

    来源:中华工商时报    发布时间:2018-7-10
    地址:http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/07/10/06/06_49.htm