首页 >万企帮万村
乡宁县工商联:从十企帮十户到全县共参与

    在精准扶贫中,乡宁县工商联把十企帮十户作为精准帮扶的基础工作,内强台账管理系统更新,外推企业帮扶工作,通过不断拓展民营企业帮扶工作面,推动社会扶贫,全员参与,变十商会十企精准帮扶为全县民企共同参与。
    在具体做法中,首先是通过县企联动,促进脱贫致富进度。2017年1月,山西戎子酒庄有限公司、乡宁县云丘山旅游开发有限公司和乡宁县政府签定企县脱贫攻坚协议,从2017至2020年开展酿酒葡萄种植产业扶贫和乡村文化旅游扶贫产业,推进本县脱贫致富进度。目前两企业按照协议正常开展帮扶活动。
    通过产业带动,打造脱贫后发优势。运用托管养殖、委托代养和“支部+企业(合作社)+贫困户”等模式,实施产业项目7个,投入资金212.68万元,带动1329户依托产业增收。
    通过就业推动,加快脱贫攻坚步伐。按照就业一人带动全家脱贫的脱贫理念,在全县民营企业中开展摸底,优先照顾贫困户到民企就业,参与企业和合作社吸纳216个贫困户228人就业促进了就业脱贫。
    通过金融拉动,稳步推进脱贫攻坚。按照股价贷、牵手贷的模式,戎子酒庄、云丘山、金源农场、祥瑞养殖企业与贫困户签订协议,采取分红的办法,带动贫困人员增收。民营企业为主体实施6个项目,投入资金5187.2万元,带动2689户分红增收。
    通过健康促动,确保贫困户不返贫。加大医疗民营企业健康扶贫服务,老百姓大药房、百草阁药店组织医疗人员为贫困户开展健康体检,赠送小药箱,共计投入2.6万元,让190个贫困户享受医疗帮扶。
    通过公益感动,改善脱贫攻坚条件。通过公益扶贫,改善贫困户生产生活条件,提升生活质量,投入10.3万元,解决了144个贫困户最关注的基础设施问题。同时开展走访慰问活动,走访慰问贫困户118户,投入慰问金1.79万元。
    与此同时,乡镇商会、民营企业在帮扶过程中,除帮扶任务外自发开展帮扶活动。譬如,昌宁镇商会组织民营企业为麦田村79户发放粮油米面,共计投入资金1.5万元。乡宁纵横集团更是大手笔,投资10万元,为尉庄乡贫困户购买100只波尔山羊,委托金源农场养殖;投资7万元,为关王庙乡贫困户赠送1000余册,国学经典书籍;投资10万元,为昌宁镇241户贫困户提供250亩樱桃及玉露香苗木,带动贫困户实现产业增收。
    在这些举措的推进下,两年来全县41家民营企业参与扶贫,其中,工业类企业7个,农业类企业22个,服务业及其他经济组织12个,精准帮扶涉及自然村6个,总人口数1672人。(记者:张华钰 整理)

    来源:中华工商时报    发布时间:2018-7-10
    地址:http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/07/10/06/06_49.htm