首页 >万企帮万村
贵州铜仁市碧江区“千企帮千村”行动为脱贫攻坚装上新“引擎”

  自贵州铜仁市碧江区启动精准扶贫行动以来,全区上下秉承“村企共建、互利共赢”的理念,以民营企业和商会为帮扶主体,充分发挥民营企业和商会自身优势,以各地建档立卡贫困村、贫困户为帮扶对象,围绕“一个企业带动一个产业,一个产业带富一方群众”的产业扶贫思路和“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村”等帮扶模式,大力开展产业扶贫、帮扶就业,全力推进全区“千企帮千村”精准扶贫行动,助力全区打赢脱贫攻坚战。

  就业帮扶助脱贫

  刘元和是漾头镇九龙村桐木坪村民组人,是精准扶贫户,2017年底,在村两委的推荐下,刘元和走进了贵州好彩头食品有限公司,成了一名在岗工人。

  刘元和一家四口人,刘元和身体残疾,行动不便,大儿子先天智力缺陷,二儿子还在上学,全家就靠着妻子种几分薄地维持生活。“我们了解到他家的情况后,得知好彩头公司正在招工,就积极的帮他联系公司,推荐他去上班。”九龙村驻村第一书记田井广说。

  据了解,自“千企帮千村”行动开展以来,贵州好彩头食品有限公司积极担起社会责任,先后与和平乡矮龙村、遥山沟村结对帮扶,安排就业岗位100余个,解决贫困群众50余人的就业问题。“除此之外,我们还利用重大节日,积极开展走访慰问献爱心行动,将我们的爱心传递到贫困户家中,同时也承担起‘先富带后富’的社会责任,为我们的脱贫攻坚贡献力量。”贵州好彩头食品有限公司综合管理部经理田丽说。

  目前,全区20余家企业,为全区12个贫困村提供就业岗位1000余个,人均月工资2000元。其中,贵州华联玛客超市有限公司、铜仁百丽鞋业为滑石乡老麻塘村、和平乡冷水等贫困村提供就业岗位300余个。此外,铜仁祯通衢民族文化产业公司在坝黄白果村、和平八村采取“公司+妇女手工艺合作社+绣娘+养蜂”模式,帮助贫困户实现在家门口就业,带动63户贫困户150人月均增收3000元。

  互利共赢促增长

  "一袋,两袋,三袋……一共七袋。""好,我看看,一共是320斤,你们搬上车吧。"

  这一幕,发生在和平乡冷水村的花生收购现场。在碧江区工商联等有关部门的牵线撮合下,贵州桃李春风食品饮料股份有限公司向该村收购珍珠花生。收购当天,贵州桃李春风食品饮料股份有限公司与和平乡冷水村举行珍珠花生收购签约仪式,成功收购冷水村珍珠花生3万余斤。

  据了解,去年3月份,和平乡冷水村大力发展农村集体产业经济,集中流转土地870余亩种植珍珠花生,年产花生11万余斤,带动120余户农户参与,惠及精准扶贫户90余户。然而,产出的花生因为数量大,出现了积压,本该享受丰收喜悦的老百姓又因为花生卖不出去犯了难。相关部门知道后积极与桃李春风食品饮料公司对接,并与冷水村达成了长期收购协议,将按当年市场价格全部收购冷水村珍珠花生,真正实现"千企帮千村"精准扶贫行动,助推冷水村脱贫攻坚显成效,实现农民增收。

  桃李春风食品饮料公司以"公司+农户"的形式在灯塔马岩村流转400余亩土地,用于建设自营花生种植基地,使82户农民每年获得土地流转费24万元,户均收入2927元,并且在此基础上聘请当地村民12人在花生基地务工,人均年收入2.6万元。另外,该公司还以"公司+合作社"的形式,在六龙山乡兴隆社区以及和平乡冷水村分别建设了800余亩和900余亩的花生种植基地,带动兴隆社区128户、冷水村138户农户实现增收致富。

  产销对接保收入

  蔬菜种植一直以来都是碧江区大部分乡镇和村寨发展的基础性农作物,但长期以来都是以农户个体为单位进行生产,产销严重脱节。随着国家相关土地政策的改革与落实以及脱贫攻坚的需要,人们逐渐解放思想,流转土地,形成专业蔬菜生产基地,将蔬菜产业做大做强。

  蔬菜公司上门收蔬菜

  近年来,和平乡和平村通过流转土地大力发展蔬菜基地,并与铜仁市锦江绿色蔬菜产业发展有限公司积极对接,形成产销链,开拓了蔬菜销售渠道。目前,该蔬菜基地发展有黄瓜、付瓜、西葫芦、茄子等,预计该季度产值在10万斤左右,同时带动附近村民40余人入园务工,增加村民收入。

  "我们除了与和平乡有'村企对接'外,还和坝黄镇白果、六龙山乡小冬云等村寨有对接帮扶工作,帮助他们拓宽蔬菜销路,让老百姓放心发展产业。同时,我们的蔬菜在生产过程中不用农药,不用化肥,都是使用的农家肥,品质都是有保障的。"铜仁市锦江绿色蔬菜产业发展有限公司经理陈文俊介绍道。

  据了解,铜仁市锦江绿色蔬菜产业发展有限公司将我区营养改善计划的实施与蔬菜产业扶贫有机结合,开展以"营养餐管理云平台+配送企业+贫困村集体经济组织+贫困户"的产业帮扶模式,积极参与校农结合工作,对接贫困村发展蔬菜脱贫产业。截至今年6月,该公司已经与碧江8个乡镇10个合作社(公司、贫困户)签署了蔬菜产业扶贫发展合作协议,指导和帮助贫困村百姓新建蔬菜基地2个,新增蔬菜种植基地面积近260亩,无偿提供蔬菜秧苗50万株,并签署蔬菜保底收购协议,蔬菜订单协议收购量接近2200亩。

  企业开展免费义诊活动

  除了就业帮扶、产业帮扶外,该区民营企业家还用心用情做好公益帮扶,积极开展助学、助老、助残等公益帮扶活动。自活动开展以来,辖区10家商会100余家企业积极响应政府号召,共计捐款捐物达700余万元。在2018年"寒冬送温暖·企业(商会)在行动"活动中,为坝黄、和平、六龙山等7个乡镇30个贫困村1793户贫困户、孤寡老人、留守儿童送去大米、粮油、棉被、春节礼包等慰问物资及慰问金,总价值104.3万元;在"春晖助学"行动中,铜仁市广东商会、华联玛客超市、铜仁金鑫矿业等15家会员企业捐赠30余万元资助贫困学生89名。

  到目前,全区已实现了25家企业(商会)与辖区25个贫困村结对帮扶,通过强信念、建立机制、创建载体、搭好平台等方式,扎实推进"千企帮千村"行动深入开展,初步形成了产业带动、就业增收、公益捐赠、智力扶贫等一体化扶贫模式。行动开展以来,累计投入帮扶资金1.71亿元,带动贫困人口2200余户5800余人,共计增收5300余万元,人均月增收1100余元。(记者:何玉琳 张祥)

    来源:人民网-贵州频道    发布时间:2018-7-10
    地址:http://gz.people.com.cn/n2/2018/0709/c375236-31792404.html