首页 >公益事业
湖北首家村级精准扶贫爱心基金成立

    近日,由湖北省工商联所属非公有制企业、商(协)会联合发起成立的“杨家河村精准扶贫爱心基金”在村委会举行了捐赠仪式,30家爱心企业、商(协)会为基金捐赠善款75.5万元,为村里的少年儿童捐赠1.5万元图书角一个。
    捐赠仪式上,宜昌夷陵区副区长、区工商联主席温欣艳代表区委、区人大、区政府和区政协致欢迎辞。她说,省工商联在杨家河村派驻驻村工作队以来,充分发挥工商联组织的独特优势,组织引导全省广大非公有制企业积极投身到精准扶贫、精准脱贫的工作中来。先后帮助杨家河村推进安全饮水、道路扩建、阵地建设、光伏发电、茶叶加工厂、猕猴桃基地等基础产业和民生工程建设,累计筹措、协调各类项目资金达483万元以上。驻村工作队严谨细致的工作作风、卓有成效的工作业绩得到了基层干部群众特别是贫困群众的高度认可和一致赞誉,为全区党员干部开展精准扶贫作出了榜样。目前,杨家河78个贫困户中62户发展了产业,176人顺利脱贫,杨家河村在各级倾力帮扶之下,各项工作进展顺利,乡村面貌日新月异,群众生活明显改善。
    捐赠仪式上,湖北水总水利水电建设股份有限公司等爱心企业、湖北省江苏商会等爱心商(协)会进行了现场捐赠;杨家河村党支部书记杨拥军宣读了《精准扶贫爱心基金管理办法》并承诺将公开、公平、公正、廉洁、精准地管好用好爱心基金。
    按照基金管理办法,基金主要用于以下几个方面:一是扶智助学。建档立卡贫困户学生小学、初中、高中、大学分别每月发放助学金100、120、150、200元,解决贫困学生买不起课外学习资料辅导资料和学习用具的问题;二是扶医救疾。建档立卡贫困户因病住院、大病救治给予个人自费部分的50%、最高4000元医疗费用补贴;三是非贫困户扶危济困。对于因灾、因病等灾害导致村民一次性经济损失在享受各种保险和民政救助后仍超过1万元的,给予超出部分的50%、最高4000元的生活救助。对于非贫困户家庭因意外伤病残导致全部或部分丧失劳动力,家庭人均收入达不到4000元,享受建档立卡贫困户扶持救肋标准。爱心基金扶持救助范围不仅针对建档立卡贫困户,而且涵盖了全体村民,不仅建档立卡贫困户有了真实的获得感,普通村民也增加了一道抗御突发灾害风险的防火墙。
    捐赠仪式现场,向10名建档立卡贫困户学生发放了一个学期的助学金;四组贫困户邓新代表全村78户建档立卡贫困户表达了心声。他一家五口人,上有80岁奶奶,父母也年过60,哥哥脑瘫生活不能自理,自己又因意外右手臂截肢,2015年他们家被确定为建档立卡贫困户。在党和政府的精准扶贫政策的扶持下,在驻村扶贫工作队的真心帮扶下,他家靠发展生猪养殖脱了贫,收入年年增加,盖了房,谈了对象,家庭生活也一天比一天好。他说,党和国家的扶贫政策再好,驻村工作队帮扶再精准给力,都是推动我们贫困户脱贫的外力、助力,关键还是要我们贫困户自己努力和辛勤付出。要人穷志不短,身残志更坚,有党的好政策,有扶贫工作队精准帮扶,有我们自己付出劳动和汗水,就一定能够彻底地拔掉穷根,摘掉穷帽。
    湖北省工商联主席刘顺妮表示,动员社会力量建立省内首家村级精准扶贫爱心基金,是省工商联引领所属企业、商(协)会助力打赢“三大攻坚战”的创新实践,通过发挥基金扶智助学、扶医救疾、扶危济困的作用,“精准”为杨家河村建档立卡贫困户不因学、因病、因灾返贫致贫提供重要屏障,是省工商联驻村工作队践行习总书记“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的重大举措。这次工作队提出建立精准扶贫爱心基金,通过动员所属企业、商协会参与,把过去那种个体的、分散的扶贫力量汇集起来,聚沙成塔,汇流成海,形成集约的有规模的力量储备,变被动式帮困解难到主动式解除贫困户后顾之忧,不仅仅是扶贫工作方法手段创新,而且在解决贫困的帮扶需求上更具体精准。(记者:吴浩 通讯员:周英武)
    来源:中华工商时报    发布时间:2018-7-10
    地址:http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/07/10/01/01_69.htm