首页 >光彩人物 >做光彩人
十九大时光:民企发展劲头更足了

    时过深秋,微风带着寒意,长春最低气温已降至零下,但东北首家川渝文化体验旅游商街——长春净月开发区巴蜀映巷却是一片热闹景象。

    清末庭院式的建筑古色古香,电缆加热的地面温暖如春,品川味小吃,看看川戏,顺手买点来自天府之国的名优特产品……我省这一典型的“功能补位”项目,让长春百姓在家门口就能体验到纯正的巴蜀悠游之乐。

    10月18日,指着“巴蜀映巷”商街二期中的特色文化酒店,吉林省诺睿德房地产开发集团股份有限公司董事长刘上源向记者介绍:“2013年,我们全资投入20多亿元打造诺睿德国际商务广场项目。几年过去,项目已形成包括巴蜀映巷商街、中国长春人力资源产业园、诺睿德科技企业孵化器(园)、吉林省大学生创新创业基地、巴蜀映巷非物质文化传承交流中心等在内的‘两园一景多基地’的组合业态格局。”

    谈到过去五年来的变化,让刘上源感念的是平时的许多“小事情”。吉林省的经营环境不断优化,新型政商关系建立,相关部门还主动深入到巴蜀映巷进行现场考察调研,协调资源配置,解决实际问题。这大大节省了企业的财务成本和时间成本,让企业将更多精力花在经营和创新上。

    刘上源另一个身份是吉林省四川商会会长。这背后,意味着一个庞大群体的互相提携,在吉投资的大中型川籍企业如诺睿德房地产、豪邦地产、川隆塑胶、龙翔劳务等均是会员。商会已累计为我省招商引资1090多亿元,推动会员在吉投资500多亿元,为吉林省的经济建设和社会发展贡献千亿元。

    当天上午8点30分,距十九大开幕还有半小时,诺睿德集团的管理团队纷纷放下手中的活计,聚在一起集中收看党的十九大开幕。观看人员认真做着笔记,不时报以阵阵掌声。

    “十九大报告让我们深受鼓舞,尤其是里面提到要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用。还提出全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。这可讲到我们心坎上了,民营企业的干劲更足了!”刘上源激动地说。

    这种信心和干劲,让我们对未来五年充满憧憬。(记者 杨晓艳)

2017年10月19日10:23    来源:吉林日报