首页 >光彩人物 >做光彩人
王建沂:推动改造提升 打造具全球竞争力的产业集群

12月25日,省委经济工作会议举行,省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军分别作重要讲话。会议贯彻落实中央经济工作会议精神,全面部署浙江明年的经济工作。浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂参加大会并参加了下午的分组讨论。

在下午的分组讨论发言上,浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂说,在我国经济从“高速增长阶段”到“高质量发展阶段”,从“制造大国”迈向“制造强国”,从“富起来”迈向“强起来”的征程中,浙江非公有制企业会有着自身的使命和担当。

改革开放以来,以块状实体经济为特色的区域(县域)经济,形成了浙江经济的先发优势。近年来,由于全要素生产成本和环境成本的上涨,部分原来以“一城一品、一县一品”为特色的浙江块状经济竞争优势正在丧失。特别是中西部的崛起,同质化竞争的加剧,部分浙江块状经济的竞争力正在不断下降,产品附加值也进一步下降。

王建沂说,浙江民营企业正在积极拥抱“新经济、新业态、新技术”,参与助推块状经济转型升级以及传统产业的改造提升工作,推动“浙江制造”转变为“浙江智造”。

为此,他建议,由区域内行业块状龙头企业牵头,形成产业链上下游“纵向整合、横向联合”,形成产业链互补,形成全产业链竞争力。根据不同的领域和行业,“因行业制宜、因企制宜”,导入“人工智能”,践行“中国制造2025”战略,培育、打造若干个具有全球竞争力的产业集群,助推浙江区域块状经济转型升级,勇当新时代供给侧结构性改革的“实践者、推动者和受益者”。

https://zj.zjol.com.cn/news/835904.html

   来源:浙江新闻客户端  发布时间:2017-1-4