首页 >光彩人物 >做光彩人
红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江:扶贫是拓展民企发展空间的重要途径

  

    “在精准扶贫中,政府起主导作用,社会参与也起到了重要作用。民营企业应当充分认识到扶贫工作在国家经济社会发展全局中的特殊重要性,更应该认识到自身发展与精准扶贫之间的关联性,增强责任感和使命感,要在精准扶贫工作中勇于担当,更多作为。”谈及民营企业的社会责任,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江这样表示。
    随着2020年全面建成小康社会时间节点的不断迫近,扶贫工作进入攻坚拔寨的冲刺期。民营经济占中国经济半壁江山,在扶贫工作上也应起到相应作用,而事实上,民营企业一直是扶贫工作的重要力量。
    周海江领航的红豆集团,是国务院120家深化改革试点企业之一,是中组部表彰的“全国先进基层党组织”,也是唯一一家由中组部发文号召全国学习的民营企业党组织。在建设发展及生产经营中,红豆集团秉承“八方共赢”理念,注重履行社会责任,主动开展精准扶贫工作,通过产业援助、统筹共建等方式助力脱贫攻坚。
    实业扶贫带动共同富裕
    2015年,红豆集团用实际行动响应中央“精准扶贫”和全面援疆的号召,在新疆霍尔果斯经济开发区筹建新疆红豆服装公司,并于2016年7月全面竣工投入使用。新疆红豆服装公司以产业援疆,以实业扶贫,将产业发展与造福当地相结合,积极与当地建立和谐关系,在生产效益和社会效益方面均成效明显。
    “民营企业依靠市场机制和市场手段获得发展,同样,在扶贫工作中,也应善于使用市场机制和市场手段搞活贫困地区经济。民营企业在参与扶贫工作的过程中,应该注重发挥民企的资金、技术管理等优势,有效开发所扶助贫困地区的资源,带动贫困地区经济发展。”周海江说。
    周海江介绍,目前,新疆红豆服装公司的新疆少数民族员工占据80%以上,成为了当地长期稳定的“就业工厂”和民族团结的典范工厂,受到各级领导肯定和社会广泛赞誉。该项目占地3.55万平方米,总投资9000万元,全部达产后将提供当地至少500个就业岗位,年产300万套件服装,预计年销售2亿元。
    企业利用集团纺织服装方面的专业优势,霍尔果斯的政策优势、资源优势,在拓展产业发展的同时带动当地脱贫致富。同时,霍尔果斯位于丝绸之路经济带核心区的特殊区位为集团开拓中亚、东欧市场提供了有利条件,真正实现了“共赢”。
    其实,红豆集团自身的发展,也是在用实业行动扶贫。东港镇是红豆集团所在地,上世纪80年代末,东港镇还是无锡出了名的“穷窝子”。红豆集团发展起来后为当地经济提供了巨大支持,不仅贡献了占地方财政总收入近一半的税收,解决了当地乃至邻近省份的农村富余劳动力的就业问题,还带领了一方农民走向了共同富裕。
    多年来,红豆集团先后投入2800多万元资助东港镇建设和无锡市内外的8个村、10个厂发展。如今,东港镇的经济实力已在无锡市名列前茅。红豆集团还从1997年起,在集团所在地无锡市东港镇周边人工种植红豆杉,带动附近村民通过种植红豆杉或到红豆集团工作致富,而且红豆杉作为绿色健康产业,为当地生态文明建设做出了重要贡献。
    创新方法实现精准共赢
    在实践中,红豆集团不断创新扶贫方法。
    2014年6月,红豆集团与11个地处西部山区、经济落后的红豆村签订统筹共建协议。双方以党建为引领,开展“深化统筹共建、结对协作发展”活动,促进双方党建、经济、文化工作全面发展。
    2014年7月,红豆集团开展了“聚走全国红豆村,大爱红豆万里行”大型公益活动,深入重庆、四川等地红豆村,通过“寻找最美爱的故事”“关爱留守儿童、老人”“资助寒门学子上大学”等系列公益活动,对红豆村困难群体进行“点对点式资助”。此外,还通过文化共建,举办“红豆七夕节”进行“输血式帮扶”,帮助红豆村发展。
    2016年9月开始,红豆集团“无锡耀庭慈善基金会”向重庆市渝北区石船镇红豆村老党员熊尊成每月发放关爱补贴金,扶助老党员生活。2017年8月,红豆集团向四川凉山地区捐赠200万元进行精准扶贫,此外,还与徐州丰县首羡镇三官庙村开展“城乡结对、文明共建”,通过慈善捐助、经济帮扶等方式实现精准扶贫。
    2017年12月初,红豆集团给凉山州捐赠了550件羽绒服,在凉山州工商联、纪委、监委的组织协调下,这批羽绒服在2018年春节到达500多户贫困村民手中,让村民们感受到民族团结的温暖。
    沿着“一带一路”,红豆还将精准扶贫带到了柬埔寨西哈努克港经济特区。
    “红豆集团一直注重履行社会责任,打造‘民心工程’,连年参与为当地红十字会捐赠、基础设施建设、修建学校、捐资助学等公益活动,为当地解决2.1万就业,被誉为当地人民的‘饭碗’。”周海江说。
    2017年8月26日,红豆集团向中国和平发展基金会捐资1000万,用于柬埔寨的发展建设,为“一带一路”建设以及我国民间外交事业的不断发展做出积极贡献。
    由于在社会责任和公益慈善方面的突出贡献,2007年,红豆集团成为全国首家通过企业社会责任认证的企业,还获得首届“江苏慈善奖”中的“最具爱心慈善捐赠企业”。
    2016年1月21日,红豆集团更是凭借良好的公众综合评价和品牌影响力,荣获第五届中国公益节“2015年度责任品牌”奖,周海江获评“2016年度公益人物奖”。2017年10月10日,红豆集团被授予全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业荣誉称号。
    近年来,红豆集团对外捐款捐物已超5亿元。周海江家庭还因热心公益、家风家教优良被全国妇联授予2017全国“最美家庭”荣誉称号,周海江获第六届全国道德模范提名奖。
    “广大民营企业参与扶贫,增强产业带动群众脱贫,是担当社会责任、先富帮后富的重要体现,也是拓展民营企业发展空间的重要途径。”周海江这样说。
    在精准扶贫中,红豆集团发挥了民企在脱贫攻坚战中的重要作用,实现了企业扶贫由捐钱捐物向发展产业促进就业的延伸,实现了经济效益和社会效益的共赢,促进了贫困地区的产业发展、民生改善。
    “广大民营企业参与扶贫,增强产业带动群众脱贫,是担当社会责任、先富帮后富的重要体现,也是拓展民营企业发展空间的重要途径。”——周海江
      来源:中华工商时报    发布时间:2018-5-22

相关报道

    >>> 红豆样板奏响“光彩”最强音

    >>>  光彩语录

    >>> 红豆积极履责带来“八方共赢”