首页 >光彩人物 >做光彩人
林印孙的大扶贫情怀

   

    他头顶多个耀眼的光环:第十三届全国人大代表、中国500强企业的创始人、全国29个省市区480家农业企业的领军人……他半生获奖无数,他却说,中国光彩事业促进会副会长是他最看重的身份,2017年国务院颁发给他的“全国脱贫攻坚奖奉献奖”和“万企帮万村先进民营企业奖”,是他感到最激动、最欣慰的奖项。他是正邦集团董事长、总裁林印孙。
    正邦集团是诞生在江西红土地上的农业产业化国家重点龙头企业,集团全部的产业链都扎根农村,情系农民。党的十八大以来,林印孙积极响应中央号召,秉持“发展不忘根本,致富不忘农民,崛起不忘社会”的企业理念,始终如一地关爱贫困群众,助力脱贫攻坚,在实现全民共同富裕的道路上,谱写了一曲曲民营企业家乐于奉献的精彩乐章。
    正邦设立产业扶贫基金280亿元,在全国61个贫困县兴建90多个扶贫农业项目;在“万企帮万村”精准扶贫中,帮扶贵州里穴、江西北庄、炉村3个贫困村,捐款310万;在全国首创“龙头企业+贫困户”、正邦“四个免费提供、两个担保”的扶贫养殖模式,这项“福猪工程”直接带动12万贫困人口脱贫;抓实2698人建档立卡贫困户脱贫;安置了3万多名贫困家庭大学毕业生就业;光彩事业捐款捐物2200万元;从2017至2020年,计划每年投入100亿元产业扶贫基金,累计帮扶20万贫困人口脱贫。
    就业帮扶“一对一”
    林印孙来自农村,熟悉农村情况,知道有的家庭之所以贫穷,主要是由于劳动力因病、因残,或者由于老人小孩需要照料,既不能远离家门打工,也不能干重体力活,而田地产出又非常有限。
    为了更加快捷有效地帮助这些贫困户,林印孙亲自起草《正邦集团各分子公司吸纳贫困人口就业方案》,要求养殖场、饲料厂把政治意义和社会责任摆在前面,少算经济账,就近安排建档立卡贫困户就业。坚持因户施策,有技术的做技术工,没有技术的搞卫生、当门卫、装卸货物;身体条件好的安排全天上班,身体差些和需要照顾家庭的妇女们就安排半天上班,灵活机动,确保实现“一人就业,全家脱贫”。至2017年6月,集团对2698人建档立卡贫困户进行针对性帮扶。
    林印孙坚持扶贫与扶智相结合,二十年来,正邦投入9000万元资金在临川二中、江西农业大学、黔南民族职业技术学院等学校开办正邦班、设立正邦助学金,帮助莘莘学子完成学业。正邦集团所有企业的招聘大门优先向贫困地区、贫困家庭的大学毕业生敞开,目前在职的42800多名员工中,有31000多人是农家子弟,其中60%家庭原来比较贫穷,他们依靠在正邦的工作改变了全家处境。
    林印孙还积极参加光彩慈善事业,在中国光彩事业庆阳行、红安行、广昌行等大型活动中,捐款250万元,帮助6个红安贫困村、2个广昌贫困村、6个庆阳贫困村、6个瑞丽贫困村改善医疗、教学、生产条件。在抗洪救灾、抗震救灾等活动中,林印孙身先士卒,捐助善款累计达2200多万元。
    280亿撬动产业大扶贫
    林印孙在长期的实践思考中认识到,贫困地区发展一定要有产业推动,贫困户脱贫一定要有产业支撑,企业发展也要最大限度地整合社会资源。正邦以饲料生产、生猪养殖为主,产业特点决定了企业与贫困户有着天然的共生共荣的血脉关系。为此,林印孙将正邦发展与带动农民致富结合起来,倡导设立产业扶贫专项基金,广泛开展产业扶贫。这样,既为企业履行社会责任提供了重要载体,又为企业做大做强开辟了有效路径。
    2012年以来,正邦累计投资280亿元,在江西吉安、安远、广昌、鄱阳,贵州晴隆、望谟、三都、织金,湖北红安、安徽金寨、河南确山、广西隆安、山西陵川、黑龙江兰西、内蒙古林西等61个贫困县新办了90多个饲料厂、养猪场和油茶、香樟、水稻种植基地,占总投资县的62%。
    同时,在“万企帮万村”精准扶贫行动中,正邦还自告奋勇,分别与贵州望谟县里穴村、江西新干县炉村村、江西省东乡县北庄村结成帮扶对子,想方设法帮助三个村的796名贫困人口如期脱贫。为此,正邦无偿捐款310万元,建设油茶基地、养殖基地,帮助这三个村建立可持续发展的产业。2016年开始,又在这三个县分别投资4亿元,建设3个30万头生态养殖产业扶贫项目,带动1.5万建档立卡贫困人口脱贫。在油茶、香樟、水稻种植中,正邦实行订单作业,也带动了农户发展。
    “福猪工程”美名扬
    为破解贫困户在发展脱贫项目上缺资金、缺技术、怕风险的三大难题,让贫困户自觉自愿、热情踊跃地融入正邦产业链,林印孙经过调查研究,摸索出一种市场经济与扶贫济困相结合的模式,即“龙头企业+贫困户”,“四提供两担保”,把农业龙头企业与贫困户结成稳定的利益共同体。正邦在贫困县建饲料加工厂、生猪繁殖场,引导贫困户加入到养殖体系。贫困户建设一个500头规模的小型生态养殖场,由正邦免费提供猪苗、饲料、防疫服务和养殖技术,实行贷款担保、肥猪回收价格担保,确保合作农户每饲养1头肥猪纯收入150-200元,一年两栏,收入可达20万元。这种扶贫模式简单易行、见效快、收益高、风险低,农户只需按照公司提供的技术养好猪,不需流动资金、不需担心市场行情,不仅实现了当年的脱贫问题,而且脱贫致富可持续。贫困户由要钱要物的“伸手派”变成了自力更生的“创业者”,这种扶贫模式被人们称为“福猪工程”。
    在“福猪工程”实施的过程中,市场行情也曾出现重大变化(比如2013年至2015年上半年生猪养殖全面亏损),正邦始终坚持扶贫宗旨,实行保护价收购,企业补贴7500万元,不让农民兄弟受损失。既确保了贫困户利益,也保证了合作发展的连续性。2013年以来,正邦通过实施“福猪工程”,间接带动上百万农民增收,直接带动了12万贫困人口脱贫。
集团高管与贫困家庭“结亲”
    为效仿党政机关党员干部结对帮扶贫困户的做法,林印孙明确要求集团总部各职能部门、全国480家分公司的总裁、总经理、总监、场长等中高管主动下到贫困村与贫困户开展一对一结对帮扶。年初,要与结对的贫困户签订帮扶责任状,每月建立帮扶台账,帮贫困户办了哪些实事,启动了什么项目,进展情况如何,完成了多少销售额,实现收入等内容一一在册。为确保帮扶不走过场,一方面集团审计部要对扶贫台账进行审计,另一方面扶贫工作也成为中高层干部年底评先评优的重点考核依据之一。通过12个月的扶贫台账,林印孙能一目了然地了解到中高管帮扶进展和存在的问题,每月召开工作调度会亲自点评督导。正邦的中高管们一手抓生产经营,一手抓精准扶贫,有的开展产业帮扶,有的安排就业,有的开发新的扶贫项目,形成了全集团浓厚的帮扶氛围。截止到2017年6月底,正邦的中高管累计与1000余名贫困人口进行了“结亲”,年度扶助金额500万元以上,大大推动了脱贫项目的进展。
    扶贫事业再发力
    为积极策应习近平总书记提出的“不让一个贫困群众掉队”的庄严承诺,为了在全国脱贫攻坚中做出新的更大贡献,林印孙2017年5月代表正邦集团向社会宣布:要以更加精准的产业扶贫为切入点,在国家脱贫攻坚主战场乌蒙山区、太行山区、罗霄山区等深度贫困地区,开启深度脱贫攻坚。计划从2017年开始到2020年,每年投资100亿元以上产业扶贫基金,发展扶贫产业,力争带动20万建档立卡贫困人口脱贫致富。截止到2017年6月底,正邦已经与全国5个省55个县签订了50多个产业扶贫投资项目协议,预计投资150亿,目前已有12个项目开工建设。
    大地厚德载物,君子自强不息。林印孙用自己的行动,诠释着他的人生信念:自己富为有限之富,以己之富为“三农”富,则是无限之富。

    来源:中华工商时报    发布时间:2018-6-5

    http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/06/05/05/05_32.htm

    >>> 为扎根农村的“正邦模式”点赞

     >>> 将精准扶贫进行到底

    >>> 让贫困户“粘”在产业链上

    >>> 正邦扶贫铁军带动百万贫困人口增收

    >>> 光彩语录