首页 >光彩人物 >做光彩事业
共襄光彩事业 蓝光集团再捐100万元助力凉山州脱贫攻坚

6月25日-26日,由中共四川省委统战部牵头联合省工商联、省扶贫移民局、省投资促进局、省光彩会等单位和凉山州委、州政府主办的“沿着总书记足迹·重走凉山扶贫路”活动在凉山州西昌市成功举行,近200名知名民营企业家和商(协)会代表参加了活动。

此次活动内容包括实地走访昭觉县等地贫困户、召开活动大会、“万企帮万村”帮扶对接等。活动中,省内民营企业家踊跃捐款859.3万元用于“中央厨房”建设项目,帮助凉山州贫困地区小学生(幼儿)改善学习生活条件。蓝光集团作为四川龙头责任房企和非公经济重要成员,积极响应党和政府号召,慷慨捐款100万元,助力凉山州“中央厨房”的建设,也成为此次活动捐赠金额最大的两家企业之一。

活动通过参观中国国家领导人到凉山视察的图文资料展示,集中观看专题宣传片,分批赴昭觉县三河村、火普村等贫困村镇实地走访,与贫困地区干部群众互动交流等,让参与者见证了党中央对贫困地区的关爱扶助,领会了习近平总书记人民至上的领袖风范、深厚的爱民情怀、亲和从容的人格魅力。

活动期间,11家省内重点民营企业与凉山州昭觉、甘洛等11个深度贫困县签署了对接帮扶协议,117家省工商联联系的民营企业、商(协)会与凉山州11个深度贫困县的167个贫困村面对面建起“万企帮万村”帮扶关系,蓝光集团与凉山州甘洛县政府签署了定向结对帮扶协议。这次活动既是一次思想洗礼行动,又是一次脱贫攻坚对接行动,对于促进非公经济“两个健康”发展和助推凉山打赢脱贫攻坚战,具有双重重要的意义。

值得一提的是,蓝光集团自2016年起,响应十八大以来国家精准扶贫、精准脱贫号召和四川省委统战部、省工商联等联合倡导的“中国光彩事业凉山行”活动,针对凉山彝族自治州的贫困现状,推出了系列精准扶贫项目,积极探索脱贫攻坚的企业样本。

2016年7月,蓝光集团在“万企帮万村·光彩凉山行”的活动中,与凉山州甘洛县田坝镇青林村签订了村企结对帮扶共建协议,捐赠50万元,定向修建青林村乡村路。

2017年8月,在以“凝聚民企力量,建设美丽凉山”为主题的中国光彩事业凉山行大会上,蓝光集团兑现承诺,再向凉山州捐款100万元,定向用于甘洛县实施精准扶贫公益项目。

同时,蓝光集团立足自身产业优势和管理优势,在人才招聘选拔及人才梯队建设上制度倾斜,为凉山州贫困人口提供就业及实习机会;当前,针对凉山州落后幼教现状,蓝光集团正创新启动“一村一幼”公益援助项目,以此切实为凉山州脱贫致富奠定坚实的教育基础和智力支撑。

截至目前,蓝光集团已累计为各项慈善事业捐款近3亿元人民币,捐赠药品物资超过4000万元人民币,在贫困地区和少数民族地区兴建中、小学校30余所,为超过一万多名贫困学生提供学习机会。

正如蓝光控股集团董事局主席杨铿所言:精准扶贫、消除贫困、改善民生、实现共同富裕,这既是党和政府的使命,也是我们每一个企业和企业家的社会责任。我们深知,要实现这一目标,任重道远,需要更多的企业机构、志士仁人自动自发地投身到这一事业中来。

蓝光集团始终奉行“慈生我心、善行天下”的公益理念,在参与社会经济建设,获得自身稳健发展的同时,饮水思源,情系民生,以产业扶贫为基础、以教育扶贫为根本,聚焦精准扶贫、开发式扶贫公益项目,积极参与社会公益事业特别是中国光彩事业。

蓝光集团未来也将继续助力凉山的精准扶贫,一起探索凉山减贫事业的“中国方案”,共同谱写精准扶贫、脱贫攻坚的“中国样本”。并积极创新扶贫理念,引导过去简单直接的“资金扶农”模式向“内生脱贫”模式的转变,助力贫困地区实现真脱贫、脱真贫,为推动四川及全国扶贫工作目标的全面达成贡献自己的力量。

来源:中国都市发展网   发布时间:2018-6-28

      http://www.cb.com.cn/gdbb/2018_0628/1243367.html