首页 >光彩人物 >做光彩事业
亚朵集团:用行动写就“万企帮万村”的怒江篇章

      在深度贫困地区怒江州,亚朵集团以精准对接、精准施策、精准行动在福贡县石月亮乡亚朵村开展扶贫事业,体现了先富帮后富的生动实践,用实际行动书写了万企帮万村的怒江篇章。

  福贡县石月亮乡亚朵村是一个集边境、民族、山区、贫困为一体的傈僳族怒族聚居村,全村总人口1520人中建档立卡贫困人口有856人,占总人口的57%以上,贫困发生率高,使亚朵村成为怒江州脱贫攻坚战场上的硬骨头之一。20126月,亚朵创始人耶律胤在旅途中邂逅了亚朵村,被亚朵自然清新的环境,善意淳朴的村民所触动,将创立的酒店品牌命名为亚朵。亚朵酒店迅速成长为国内人文酒店领军品牌,作为国内品质高档酒店,亚朵酒店在全国开业已达200家,签约540家,分布在130个城市,旗下拥有亚朵酒店、亚朵轻居、A.T.HouseTHE DRAMA、长租公寓五大产品,拥有超过1200万会员。

  在挂联帮扶亚朵村的怒江州政府法制局有关同志的协调下,20177月,为响应国家万企帮万村精准扶贫行动的号召,亚朵集团领导再次来到亚朵村,此次亚朵集团除了进行公益捐赠之外,与亚朵村建立起了长期可持续帮扶关系。通过对亚朵村的全面考察,综合考量企业自身特点和优势、贫困群众意愿、亚朵村的资源禀赋、产品的市场行情等因素,集团决定,要面向市场需求,重点围绕产业开展帮扶,与贫困群众结成紧密的利益连接体。

  亚朵集团精准选择在亚朵村帮扶茶叶产业项目,计划通过建立茶叶生产采购基地,依托亚朵茶叶种植农业专业合作社及茶农,建立标准化生产工厂,使茶叶年产量达到1万斤以上。通过公司+合作社+农户的模式,同合作社和茶农签订长期合作协议,即保障合作社的利益,又免去茶农的后顾之忧,帮助贫困群众精心培育茶叶特色产业,推进茶叶生产企业化、绿色化、规模化、品牌化,推动农产品供给新型化、多样化、特色化,提升农产品附加值,增强产业带动群众脱贫能力,切实帮助当地村民提高收入,实现脱贫摘帽。20184月,亚朵酒店采购价值50万元的春茶,在亚朵酒店S级酒店实行全覆盖,2018年全年计划采购100万元茶叶,2019年计划采购300万元茶叶,将覆盖于亚朵集团旗下所有酒店,并逐年提升20%的采购量。

  亚朵集团还将通过提供设备、技术指导,市场宣传推广和打造绿色生态旅游村落等方式来推动亚朵村的脱贫摘帽工作。同时,结合酒店运作的生态模式和亚朵村当地的资源优势,通过亚朵酒店的品牌效应,邀请知名音乐人洛兵创造了主题歌曲《亚朵》拍摄了MV,在全国范围内推广,为亚朵茶叶推向市场,打造品牌,起到十分显著的宣传作用。

  下一步,亚朵集团将进一步实施帮扶计划,一是负责提供50万元左右制茶设备;二是提供技术指导,邀请云南茶叶制作专家驻地指导及教授茶叶制作技术,从采摘标准到茶叶制作流程,提高制茶水准及市场口碑宣传;三是着力打造亚朵村的茶叶品牌及市场运作。将亚朵村的茶推向全国,以酒店专属指定采购、推广为基础,逐步提高知名度推广到全国用户,最终以点带面,形成亚朵村的茶叶产业,分为高端定制茶和日常消费茶,将茶叶产业细致化和品牌化,真正提升亚朵村、村民收入及带动当地就业,并通过亚朵酒店1200多万住店会员的覆盖带动当地旅游产业的发展。

  亚朵集团正在用积极的行动为打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。更关键的是在中国光彩事业怒江行企业帮扶活动中为探索实施光彩事业企业帮扶计划迈出了重要步伐,不仅丰富了民营企业扶贫的路径和方式,也为助推怒江脱贫攻坚在思路上提供了有益借鉴。

      来源:怒江大峡谷网    发布时间:2018-8-6

     http://www.nujiang.cn/html/2018/nujiang_0806_76006.html