首页 >万企帮万村 >各地进展
百企帮百村 产业助脱贫

改革开放以来,长垣县民营企业快速崛起,逐渐形成了起重、防腐、卫材和烹饪四大支柱产业。该县充分发挥四大产业优势,根植发展基因,激活发展动力,深入开展了百企帮百村精准扶贫行动。根据政府引导、因地制宜、互利共赢的原则,长垣县以全县444家企业为帮扶方,以444个村庄为帮扶对象,采取结对帮扶、村企共建的帮扶形式,加快贫困群众脱贫步伐,促进贫困户与贫困区域协同发展。

    做实五个一,扶贫更精准

    街道整洁,环境优美,广场开阔……这是记者走进长垣县佘家镇苗找寨村的直观感觉,让人难以置信该村竟是省定重点贫困村。

    “俺村能有这么大的变化,都是银河集团的功劳!苗找寨村党支部副书记苗石栓告诉记者,银河集团定点帮扶该村的这3个月时间,为该村做了不少实打实的大好事”——

    出资100余万元,修通了4.5米宽200米长的入村道路,铺设红砖路肩6500平方米,新建550平方米文体娱乐广场1处,绿化工程正在进行;为壮大集体经济发展,该村将县资助村集体经济启动资金10万元,村两委集资的50万元,银河集团扶持的20万元,共计80万元入股银河集团,按照1.5%分红,每年返利12万元,期限为10年;秉承爱心扶贫、乡风文明的理念,银河集团每年捐资2万元,成立爱心基金,用于爱心超市,为建档立卡贫困户因学、因病等特殊情况提供爱心资助。

    苗找寨村,只是长垣县百企帮百村成效的一个缩影。在宏瑞集团帮扶的佘家镇南关村,在矿山集团帮扶的芦岗乡姜庄村……脱贫攻坚战打得热火朝天。

    据长垣县委统战部副部长、县工商联党组书记付刚介绍,该县为帮扶企业设定了五个一帮扶标准:帮建一些公共服务和基础设施,安置一批贫困人口就业,带动一批贫困户创业,扶持一些村集体经济项目,资助一