首页 >要闻
“万企帮万村”精准扶贫行动 台账管理工作培训班在京举行

 

        7月26日,“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理工作培训班在京举行。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣出席开班仪式并讲话。中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩会副秘书长余敏安,国务院扶贫办干部培训宣传中心副主任任铁民出席开班仪式。部分省区市工商联党组书记、副主席,台账管理负责同志70余人参加培训班。


        谢经荣在开班仪式上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,指导开展“万企帮万村”精准扶贫行动。他指出,当前“万企帮万村”精准扶贫行动已由组织发动阶段转入“抓好落实、抓出成效”阶段,下一步要做好几项工作:引导已与建档立卡贫困村签约的民营企业积极履约,并为民营企业履约创造条件;引导已与建档立卡贫困村建立结对帮扶关系但尚未签约的企业尽快签约;各省要根据本省特点抓好典型示范,尤其是挖掘中小型涉农企业参与产业扶贫的典型案例,发挥典型的示范带动作用;工商联、光彩会要做好跟踪服务,协调地方政府为参与行动的企业提供政策、信息、融资等方面的支持,协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题;扎实做好数据统计,核心是统计有多少民营企业参与行动、通过什么帮扶方式、帮助了多少建档立卡贫困户和贫困人口脱贫等。


        本次培训班就“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理数据库的使用展开培训。期间,参训的部分省区市工商联党组书记、副主席围绕“万企帮万村”精准扶贫行动开展情况及台账管理工作进行座谈。