首页 >要闻
统战部副部长“数说”非公经济发展

    中新社北京10月21日电(记者曾鼐)谈及近2500万户民营企业对中国经济产生的作用和贡献时,中共中央统战部副部长冉万祥21日在北京用了“56789”五个数字概括。

    10月21日,中国共产党十九大新闻中心在北京梅地亚中心举行“党的统一战线工作和党的对外交往”记者招待会,中共中央统战部副部长冉万祥介绍有关情况并回答记者提问。中新社记者盛佳鹏摄

    21日,十九大新闻中心就中共统一战线工作和对外交往情况举办记者招待会。在回答记者提出的促进非公有制经济发展的进一步举措时,冉万祥首先肯定了非公有制经济在中国国民经济中的重要地位。

    “‘5’就是民营企业对国家的税收贡献超过50%。‘6’就是国内民营企业的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%。‘7’就是高新技术企业占比超过了70%。‘8’就是城镇就业超过80%。‘9’就是民营企业对新增就业贡献率达到了90%。”冉万祥说。

    在谈及民营企业面对的“三座山”“三扇门”等经济结构转型升级过程中的一些困惑时,冉万祥指出,这些问题往往出现在政策落实层面,就是政策落实的“最后一公里”问题。为了解决这些问题,我们推动各级政府制定构建“亲”“清”新型政商关系的制度举措,推动各地落实非公有制企业平等准入,解决融资难、人才引进难等突出问题,赢得了民营企业的普遍欢迎。

   “从2013年开始,受国务院的委托,全国工商联就先后七次独立开展有关政策落实情况第三方评估,针对‘三扇门’‘三座山’等政策不落实的问题对地方落实政策的情况进行评估,有力地推动了政策的落地落实。”冉万祥说。(完)

    发布时间:2017-10-23  来源:中国新闻网