首页 >要闻
“同心共筑中国梦 非公经济在行动”财经智库沙龙在京举办

经济日报-中国经济网 北京10月29日讯(记者苏琳)10月29日,由中国民营经济研究会主办,人民政协报财经周刊承办,主题为“同心共筑中国梦非公经济在行动--学习领会党的十九大关于非公经济的新论述”的第17期财经智库沙龙在京举办。

10月29日,主题为“同心共筑中国梦非公经济在行动--学习领会党的十九大关于非公经济的新论述”的第17期财经智库沙龙在京举办。经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。

多位全国政协委员指出,随着中国特色社会主义进入新时代,既为民营经济带来空前发展机遇,也为其带来新的责任使命。民营企业应以企业家精神的新姿态、新作为,踏踏实实地“走”,方能意气风发地“进”。为增强中国经济活力和后劲、实现“两个一百年”奋斗目标做出新贡献。

全国政协委员、全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生作主旨发言。经济日报-中国经济网记者苏琳摄。

民营经济是改革开放后发展起来的,是在中国共产党领导下走出的一条中国特色社会主义道路。经济日报-中国经济网记者获悉,截至2017年6月,非公有制经济对经济社会发展作出的贡献可以用“56789”来概括,即税收贡献超过50%,国民生产总值、固定资产投资、对外直接投资均超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献达到90%。

全国政协委员、天津市工商联主席黎昌晋结合当地情况作主题发言。经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。

十九大报告中多次提到和论述非公有制经济,而“两个健康”表述被首次写入报告,这让民营企业家倍感振奋。本期沙龙围绕新时代下非公经济如何以新气象、新风貌实现新作为设置了三个主要论题:如何正确领会党的十九大精神,理性看待经济全球化2.0和“亲”“清”新型政商关系下国内国际环境的变化;如何有效克服“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”和“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”这“三座大山”的阻碍,从政策中不断增强获得感;如何找准创新驱动背景下民企发展新路径、深度融入国家发展战略并争取新常态下的新作为、新提升、新发展。

“新时代要营造新环境。”与会者表示,伴随着党的十九大精神的贯彻落实和全面深化改革的推进,一切妨碍市场公平竞争的各种规定和做法必将不断被清除,民营经济的市场主体地位将会得到尊重,民营经济发展的活力和创造力一定会被充分激发出来。

百余位业界知名人士参加本次沙龙研讨。经济日报-中国经济网记者 苏琳摄。

新时代更要有新作为、新贡献。“民营企业家走进新时代的抓手是什么?”有的全国政协委员认为,抓手就是创新。企业家精神的灵魂就是创新,这也是企业家精神区别其他职业精神的地方。肩负中国经济繁荣昌盛重任的民营企业家,绝不能有半点观望、懈怠、游离的心态。而要把事业做得更大更好,应该继续坚定不移地创新,科技创新是时代主流,必须抓住这个“牛鼻子”,不断挑战产业革新的巅峰,带领企业代表中国走向世界舞台。

全国政协委员、全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生,全国政协委员、天津市工商联主席黎昌晋,全国政协委员、中国社科院学部委员余永定,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫,全国政协委员、奥盛集团总裁汤亮,全国政协委员、立信会计师事务所甘肃分所所长张萍等百余位业界知名人士参加本次沙龙研讨。

    发布时间:2017-10-30  来源:西部网