首页 >要闻
扶贫路上,我们一条心

  站得高看得远,才能走得长——光彩中心调研步步高产业扶贫。12月4日,中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩事业基金会秘书长余敏安一行赴湖南调研。调研组走访了步步高梅溪新天地,听取了中国光彩事业促进会副会长、步步高集团董事长王填的产业扶贫工作汇报,并围绕光彩事业创新发展、光彩事业在参与精准扶贫中的作用进行了深入探讨。(光明网2017.12.05)

  党的十八大以来,我国“精准脱贫”工作逐步取得伟大成就,这离不开我党系统、严密的精准扶贫方针政策的正确指导。党的十九大继续走在“精准脱贫”的道路上,我党充分发挥党员干部的主观能动性,广大干部群众面对困难不畏艰难、埋头苦干,各方力量齐心协力、团结一致做好扶贫攻坚工作,努力帮助困难群众摆脱贫困,实现建设小康的梦想。

  物质贫困需要帮、精神贫困更要脱。相对于物质上的贫困,很多地区存在“精神贫困”这些重大问题,部分地区由于历史问题,群众觉得政府扶贫只是政策上、口号上的扶贫,对实际作用并不大,这对我们一线的扶贫干部们是一个重大考验。切实做好扶贫工作,党员干部要深入困难群众、加强覆盖走访、完善基础工作,做好政策宣传、实地帮扶、服务群众等相关工作。“从群众中来,到群众中去”,我们对待扶贫工作也应当如此,通过集中走访困难群众,利用空闲时间深入了解致贫原因,通过多渠道宣传让群众了解我们是实心实意为民办事,杜绝“走过场”式的假扶贫,认真听取群众意见,充分调动人民群众脱贫的积极性,让困难群众在思想上先脱贫。

  世上无难事,只怕有心人。在扶贫工作上,党员干部要有心有力,不仅要在思想上充分动员群众,也要在工作方法上积极寻求对策,对于贫困地区,要采取因地制宜的发展策略,打破常规产业发展道路思维,探索区域特色发展模式,鼓励大家找出路、谋发展、转变生活作风。“授人以鱼,不如授人以渔”,扶贫如果没有可持续性的产业支柱,很容易再次返贫。扶贫单位根据当地实际,结合当前社会发展形式,利用一切可以利用的资源,“引进来,走出去”——引进龙头企业,形成规模性的产业链;把当地特色产品进行包装宣传,走到世界各地,帮助困难群众持续增收、稳定脱贫。

  扶贫造福全社会,需共同努力。党员干部不断提高业务能力,廉洁自律,建立健全扶贫机制,同时也要完善退贫机制,保证扶贫的困难群众得到实际帮助。最终形成以党员干部带头,困难群众积极参与,每个人充分发挥自己的力量,不抛弃,不放弃,用智慧与勇敢共筑美好家园,努力实现到2020年我国全面建成小康社会的目标!(文/申成高)

  来源:中国网  发布日期:2017-12-28