首页 >要闻
浙商热议中央经济工作会议精神

王建沂:中央经济工作会议坚定了民企创业创新的勇气

浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂学习中央经济工作会议后发表感想称,会议中提出要“强化实体经济吸引力和竞争力,优化存量资源配置,强化创新驱动。”“大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业。”这些重要论述进一步坚定了广大民营企业家坚守实业、创新驱动,推动省域块状经济和产业转型升级,打造具有全球竞争力的世界级先进制造业集群的信心和勇气。

浙江省第十四次党代会提出,“全面振兴实体经济。坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,实施好‘中国制造2025浙江行动纲要’,夯实实体经济这一浙江发展的根基。”王建沂说,眼下,浙江省的传统制造业改造提升也正在积极推进,这些改革举措都将激发浙江制造的产业新优势、企业新优势、产品新优势和创新新优势。

王建沂表示,作为中国光纤光缆行业的领军企业,富通集团将坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,矢志不渝发展实体经济,围绕推动高质量发展,继续坚守信息实体经济不动摇,纵向整合光通信上下游产业链,横向联合产业链配套企业,形成“产业组织模式”的创新,将智能制造作为主攻方向,参与推动“浙江制造”向“浙江智造”转变。同时,富通集团将以参与供给侧结构性改革为主线,以高温超导电缆和海洋光电复合缆技术为核心,积极创新能源电力线缆传输产品类别,迈向全球产业价值链中高端,为国家能源电力事业的发展作出积极贡献。

“富通集团将在党的十九大精神和中央经济工作会议精神的指引下,在省委、省政府的关心和支持下,继续坚持创新驱动,践行新时代浙商精神,勇当实体经济转型发展的领跑者,勇当创新驱动发展的先行者,打造具有全球竞争力的世界级先进制造业集群,为浙江“两个高水平”建设作出积极努力。”王建沂说。



南存辉:企业家要适应“绿色经济”新常态

“中央经济工作会议指出,要打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。这对于企业加快形成新的经济增长点,适应‘绿色经济’新常态有着积极的指导意义。”12月21日,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉表示。

南存辉认为,当前,能源供应紧张以及环境问题越来越引起社会的关注和重视。从曾经的“打好蓝天保卫战”到“打赢蓝天保卫战”,虽然只有一字之差,但体现的正是党中央对污染治理的坚强决心。

“绿色发展是科技革命和产业变革的方向,也是引领经济新常态的必然选择。”南存辉表示,对于企业来说,“打赢蓝天保卫战”要求我们以绿色发展为理念,积极调整产业结构,推动企业不断转型升级、创新发展。

近年来,正泰高度重视新能源发展,依靠创新驱动,培育新兴技术与服务产业,不断打造实体经济发展“新势能”,激发制造业企业发展“新动能”,大力推动光伏新能源发展。正泰杭州火车东站屋顶光伏电站、江山200MW农光互补地面电站、衢州市柯城区金屋顶光伏富民工程等重点光伏项目纷纷成为业界样本。“未来,正泰还将继续推动以光伏为主力的新能源应用,为经济转型升级增添强劲绿色动力。”

“良好的生态环境是重要的公共产品,也是一项重大的民生工程。把十九大报告和中央经济工作会议精神落到实处,坚持绿色发展理念,实施绿色发展战略,打赢蓝天保卫战,是一件功在当代、利在千秋的事情。我们身在其中,责无旁贷!”南存辉说。

来源:浙江新闻客户端  发布时间:2017-1-4