首页 >要闻
徐乐江书记赴浙江调研

  搭平台,破“梗阻”,民营企业有实力有基础“参军”
  “实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择。3月26日-31日,由中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江率队的全国工商联军民融合调研组深入浙江杭州、宁波、绍兴、湖州四地,调研浙江省民营企业参与军民融合的主要做法,具备的优势特点,存在的困难问题以及意见建议等。期间,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁,浙江省委常委、统战部部长熊建平,杭州市委副书记、市长徐立毅,绍兴市委书记马卫光,湖州市委书记马晓辉等会见了调研组一行。”
  在浙期间,调研组一行召开了两场座谈会。与政府部门军民融合座谈会邀请了浙江省发改委、经信委、财政厅、科技厅、省军区、省工商联、军工部门等单位参加;与民营企业、商会军民融合座谈会,邀请了“民参军”“军转民”及有意愿参军的民营企业,和军民融合商会、科技装备业商会、开展军民融合工作等相关商会参加。各方就与军民融合相关工作进行沟通讨论,交流好的经验做法,并从自身角度出发提出意见建议。全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉参加座谈。
  与此同时,调研组先后走访了三花控股集团有限公司、浙江大华技术股份有限公司、西子航空工业有限公司、中国精功集团、宁波天生密封件有限公司、卧龙控股集团有限公司、万丰奥特控股有限公司、天能集团有限公司等12家民营企业。

  实地考察企业过程中,徐乐江一行深入厂房车间、企业实验室、研发室、测试室、展厅等,具体询问了解产品性能、规格、用途、应用场景等,从技术细节到企业发展,都与企业负责人、相关技术人员进行了深入交流。
  在大华技术股份有限公司,徐乐江一行参观体验了大华人脸识别、行为分析、工业相机等各类产品,并对其2017年度实现营业收入同比增长41.38%表示赞赏。徐乐江说,希望大华充分发挥在视频物联产业的技术优势和行业经验,积极推动其高科技产品在各行各业的广泛应用。
  在宁波天生密封件有限公司,调研组在听取企业和产品介绍后,参观了由其董事长励行根自主研发的机械设备并观看了其产品性能测试。徐乐江对天生密封件的技术优势和产品高性价比表示了高度肯定和赞赏。

  在万丰奥特控股有限公司,徐乐江高度赞赏万丰集团在党管武装、军民融合等方面作出的突出成绩。徐乐江表示,军民融合已经上升为国家战略,希望万丰咬定青山不放松,在’大交通’领域继续保持纵深稳健发展,能有更多新亮点。
  在浙江幸福航天科技有限公司,会议室的墙上挂满了来自中国人民解放军部队授予的锦旗:“技术精湛,服务尽心”“军民合作楷模”“服务部队,心系部队”等。徐乐江说,“幸福航天民参军11年来,酸甜苦辣都尝遍了,值得尊敬。”
  “‘民参军’,‘民’是我们的立身之本。要把‘民’这块走得好,站得稳。”在与民营企业、商会的军民融合座谈会上,徐乐江在听取12家企业和商会的汇报后表示,“民参军实际也是倒逼我们民营企业提升质量和自身素质,生产出性价比更高的产品。”
  在杭州晨鹰军泰科技有限公司,徐乐江听取企业负责人邵玮的详细介绍后,建议晨鹰“两条腿”走路,在做好军用产品的同时,反哺民用,积极开拓民用市场,以实现企业的更好、更长远发展。
  在天能集团、万丰奥特股份有限公司,徐乐江建议企业负责人们扎实做好民品市场,不断提高产品质量水平,“把民品做好,才能走远,才有民参军的条件。”
  “发展是第一要务,人才是第一资源。”在中国精功集团、卧龙控股集团有限公司、万丰奥特控股有限公司等多家企业,徐乐江都特意询问了其人才激励机制。他深入了解了各公司在薪酬、人才招聘、专家引进、股权激励等各方面的详细政策,并指出,技术创新要依靠人才,企业发展不仅要把产品做好,也要把队伍建设好。在西子航空有限公司,徐乐江对其工人培训、人才培养工作表示赞许,指出要发挥工匠精神,打造出经得住时间考验和军方检验的好产品。
  徐乐江表示,浙江民营经济立在潮头,有很多好的经验做法值得我们学习,很多企业的产品都做到了行业领先,卖到了世界上很多国家,但如何把这些优秀的产品为军方所熟知,与他们的需求相匹配,是摆在不少企业面前的一道难题。“酒香也怕巷子深,如何做到墙内开花不仅墙外香,值得我们工商联思考和努力。”
  徐乐江同时强调,参与好、服务好军民融合这一国家战略,需要正视现有相关体制机制中还存在的问题,理顺目前束缚生产力发展的生产关系,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,破除军民融合“两头热中间冷”的现象,消除“中梗阻”,打破各种障碍壁垒。这一过程中,民营企业需要提高认识和自身能力,工商联则要充分发挥桥梁纽带的双向作用,发挥好自身优势,为优秀企业和产品搭建好参与军民融合的平台。
  浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂,浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭陪同调研。
  王建沂表示,浙江省工商联将认真落实好徐乐江同志的要求,坚决落实和积极响应军民融合发展战略,按照供给侧改革要求,引导企业提高发展质量,对标民参军,努力做军民融合的先行者,参与者,践行者和贡献者,为我国的国防现代化建设做出浙江民营企业应有的贡献。
  徐旭则表示,回去就着手与省经信委等部门合作,收集整理相关民营企业资料,为浙江民营企业更好参与军民融合战略搭建好平台,充分发挥好浙江省工商联的职责使命。

  发布日期:2018-4-8 来源:中华工商时报全联通