首页 >要闻
中国光彩事业基金会举行专项基金签约仪式

 

    2018年4月18日,中国光彩事业基金会专项基金签约仪式在中央统战部举行。中国光彩事业基金会分别与龙湖集团、天津大通投资集团有限公司、万科企业股份有限公司、亿利资源集团、上海均瑶(集团)有限公司、复星集团6家企业签订合作协议,成立6个专项基金,协议金额9.335亿元。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江出席签约仪式并讲话。
    徐乐江指出,鼓励支持社会力量广泛参与扶贫事业是落实中央精神的必然要求。当前脱贫攻坚正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期,打好脱贫攻坚战是全党全社会的共同责任。各签约企业充分发挥自身优势,在资金帮扶方向和项目设计上各有侧重,6个专项基金涵盖了教育扶贫、就业扶贫、健康医疗扶贫和乡村振兴等方面,围绕贫困地区扶贫开发和贫困群众脱贫致富开展帮扶,很好地抓住了贫困地区和贫困群众的迫切需要。这些专项基金的成立,带了好头,树了榜样,必将示范带动更多民营企业积极助力脱贫攻坚。
    徐乐江强调,服务大局、创新发展是光彩事业的时代课题。当前,中央的要求、贫困群众的期盼、民营企业家的情怀与实力都发生了很大的变化,要求光彩事业必须在新时代做出新作为。一是在工作方式上,重点探索开展消费扶贫、“大企帮小企”、产业扶贫、公益扶贫等多方面的帮扶行动,更加聚焦精准,在产业培育和建立脱贫增收长效机制方面下功夫。二是在帮扶地域上,按照习近平总书记关于光彩事业和“万企帮万村”行动向深度贫困地区倾斜的要求,重点在“三区三州”开展帮扶。三是在帮扶模式上,倡导中国光彩事业基金会建立“蜂巢式”专项基金,积极对接热心光彩事业的民营企业,以企业名义设立专项基金。
    徐乐江要求,要加强规范管理、提升服务质量。基金会要做好服务工作,最大限度实现捐赠企业参与公益慈善的意愿,主动保持密切沟通,及时反馈项目进展和产生的社会效益。要规范项目管理,履行协议约定,强化对项目实施全过程的跟踪,进一步完善规章制度,确保项目运行良好。要严格资金监管,依计划按进度拨付项目资金,发挥好审计、评估等第三方专业机构的作用,强化经费管控手续,确保资金真正用于项目的实施。要加大宣传力度,拓展宣传渠道,创新宣传方法,一方面要让领导同志和相关部门了解企业参与光彩事业所做出的贡献,另一方面要让更多的人知道企业的善心义举,得到全社会的认同和尊崇,产生更好的社会效益。
    签约仪式由中国光彩事业基金会理事长李路主持,中央统战部经济局、光彩事业指导中心、中国光彩事业基金会有关同志出席。

 

>>> 相关内容

 光彩•龙湖教育扶贫专项基金

 

 

    龙湖集团及其董事长吴亚军女士个人承诺在中国光彩事业基金会设立专项基金,自2018年起至2027年,10年内累计捐赠3亿元人民币,每年3000万元人民币,用于支持我国教育事业等公益慈善项目或中国光彩事业基金会选定推荐的相关公益项目。该专项基金目前正在项目论证。

 

光彩•大通健康扶贫基金

 

    天津大通投资集团承诺在中国光彩事业基金会设立专项基金,自2018年起至2027年,10年内累计捐赠不低于2亿元人民币,每年不低于2000万元人民币,用于帮扶特殊贫困群体和基础薄弱的医疗机构,改善群众健康状况,推动全民健康,助力健康精准扶贫,减少因病致贫、因病返贫。该专项基金方案已设计完成。

 

光彩•万科精准扶贫与乡村振兴专项基金

 

    万科集团承诺在中国光彩事业基金会设立专项基金,2至3年内捐赠2亿元人民币,以福建省寿宁县为资助起点,用于开展乡村振兴公益项目,助力国家脱贫攻坚与乡村振兴战略。该专项基金目前正在项目论证。

 

光彩•亿利生态职业教育和就业扶贫计划专项基金

    亿利资源集团承诺在中国光彩事业基金会设立专项基金,自2018年起至2020年,3年内累计捐赠1.2亿元人民币,每年4000万元人民币,用于资助内蒙、云南、西藏、新疆四地共计6万人次接受职业教育的学生完成学业。该专项基金方案已设计完成。

光彩•均瑶扶贫济困专项基金

    上海均瑶集团承诺在中国光彩事业基金会设立专项基金,捐赠1亿元人民币,用于支持均瑶集团选定的帮扶贫困地区和贫困人口脱贫致富、扶贫开发、基础建设等公益慈善项目或光彩会推荐的公益项目。该专项基金方案已设计完成。

 

光彩•复星乡村医生精准扶贫专项基金

    上海复星集团承诺在中国光彩事业基金会设立专项基金,自2018年起至2020年3年内累计捐赠1350万元人民币,每年450万元人民币,用于面向24个国家级贫困县,开展乡村医生精准扶贫项目。该专项基金方案已设计完成。

    6家民营企业建立光彩事业专项基金,这标志着民营企业积极助力脱贫攻坚,参与面越来越广,推进力度越来越大,受益人群越来越多。


    而徐乐江也对此精准扶贫的创新之举作了精准概况:“这6个专项基金,在资金帮扶方向和项目设计上也各有侧重。龙湖集团和亿利集团主要关注教育和就业扶贫,大通集团和复星集团重点参与健康扶贫与乡村医生培训,万科集团和均瑶集团围绕乡村振兴、贫困地区扶贫开发和贫困群众脱贫致富开展帮扶,都很好地抓住了贫困地区和贫困群众的迫切需要。希望大家充分发挥优势,回报社会,造福群众,在做贡献、起作用的同时,也接受了教育,促进了成长。这6家专项基金的成立,带了好头,树了榜样,必将会带动更多民营企业投身脱贫攻坚事业。”