首页 >要闻
第二期非公有制经济人士中华文化研修班在京举办座谈会

   7日下午,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在中央统战部与第二期非公有制经济人士中华文化研修班的学员进行了座谈交流。中央统战部五局局长张天昱主持座谈会。

  徐乐江表示,很高兴与年轻人一起座谈交流。大家的发言分享了个人成长经历和干事创业的感悟,也提出了很好的意见建议,听后很受启发,很有收获。他说,党中央高度重视年轻一代企业家的培养工作。2015年5月召开的中央统战工作会议上,习近平总书记特别强调,要引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。2016年3月4日,习近平总书记在出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界别联组会议时又一次强调,要注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统。在不到一年时间内,习近平总书记先后两次对年轻一代企业家寄予亲切关怀和殷切希望,重视程度之大、倾注精力之多,令人感动,为我们做好工作指明了努力方向。

  徐乐江指出,当前,民营企业已经进入新老交替阶段。对年轻一代企业家的教育培养不仅是民营企业的“家事”和“私事”,更是关系到党和国家经济社会发展的“大事”和“要事”。徐乐江说,中国改革开放40年来取得的成就证明我们选择的道路是正确的,你们的父辈们为中国富起来作出了应有的贡献。现在,实现中国强起来的历史接力棒传到了你们手中,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重任落在了你们的肩上,要顺应历史客观规律,自觉以国家富强、民族复兴为己任,努力争做新时代优秀民营企业家。

  徐乐江表示,不管是已经接班的、准备接班的,还是自主创业的,学员们都是企业航船的船长,要掌好舵、发展好企业就要把方向把好,同时保持清醒的认识。他说,十九大报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代我们要应对日益复杂的国际环境和各类问题,要实现国家治理体系和治理能力的现代化,要走自己的路,要建立起诚信经济和法治经济。新时代唯一不变的就是多样的变化,所以年轻一代要以变化的心态去应对变化,也要认真思考哪些东西是需要传承、坚守、发扬的,这其中就应该包括中华民族优秀的传统文化和老一辈企业家的家国情怀。

  徐乐江希望年轻一代能够处理好工作、生活和家庭的关系,做政治上有定力的一代、发展上有作为的一代、责任上有担当的一代,文化上有内涵的一代。他表示,做好年轻一代企业家的教育培养是党中央交给统战部、工商联的重要政治任务,将把此项工作作为一项基础工程、战略工程、重点工程切实抓实抓好。统战部、工商联将一如既往地为年轻一代企业家提供政治上的关爱、事业发展上的关爱和组织发展上的关爱,引导他们成为身心健康,能为社会做出更大贡献的一代。

  座谈会上,研修班班长、春秋航空股份有限公司董事长王煜首先代表50位学员汇报了研修班总体情况。山东魏桥创业集团有限公司副董事长张波、万利达集团董事长吴凯庭、汉朗光电有限公司总裁兼首席执行官段刘文、新希望六和股份有限公司董事长刘畅、天津格劳瑞餐饮管理有限公司董事长张文、东方集团董事局执行主席张显峰、苏宁国际副总裁张康阳、北京微星优财网络科技有限公司董事长张鹏、星河湾集团副董事长黄健慧、济南圣泉集团股份有限公司总裁唐地源、纳恩博北京科技有限公司CEO高禄峰、易瓦特科技股份公司董事长赵国成等11位学员代表作了交流发言。

  6月5日-8日,第二期非公有制经济人士中华文化研修班在中央社会主义学院举办,来自全国的50位年轻一代企业家参加了培训学习。学员主体是70后、80后,平均年龄36.5岁,包括已经接班和开始接班的年轻一代企业家,以及部分自主创业的年轻企业家。所在企业涉及行业跨度大,包括精细化工、零售服务、农业、房地产、互联网、新能源等。

    发布时间:2018-6-11   来源:宣教部

    http://www.acfic.org.cn/yw/qlyw/201806/t20180611_53533.html