首页 >要闻
全国工商联帮扶织金县: 将“帮创”作为帮扶工作突破口

毕节试验区成立30年来,在全国工商联的带领和号召下,各地工商联、商会及民营企业家纷纷参与到织金县脱贫攻坚工作中来。

定点帮扶以来,全国工商联累计捐资1亿多元,在织金县实施教育扶贫、项目扶贫、科技示范扶贫、劳务输出扶贫、光彩事业扶贫等90多个项目。深入开展“万企帮万村”、招商引资等活动,帮助引资或协调民企投资帮扶项目34个,涉及签约资金127.66亿元;帮助协调织金电厂等1个国家项目落地,涉及资金90亿元。帮扶项目覆盖全县32个乡镇(街道),惠及贫困群众10余万人。

全国工商联坚持把“帮创”作为定点帮扶的突破口,在织金实施“万企帮万村”精准扶贫、龙头企业领办支柱产业、融资担保助农项目,不断探索创新帮扶模式,打造帮扶精品,形成帮扶品牌,确保帮扶的可复制性和可推广性。

开创“万企帮万村”精准实效帮扶品牌模式

全国工商联以帮助建档立卡贫困户脱贫为目的,结合织金县民营企业“小而多、小而广、小而聚”的特点,指导织金县下发了《织金县“百企帮百村”脱贫攻坚行动实施方案》《织金县深化“荣誉村主任”工作组织民营企业家聚焦深度贫困村工作方案》。

探索创新了织金县的组织社会力量参与精准扶贫的百企帮百村“四股力量五机制、四向用力促四联”经验,围绕如何做实社会力量参与精准扶贫做了有力而有效的探索。

经验的重点是动员集聚“商会联引优强企业、荣誉村主任、千凤还巢、专业合作社”四股力量聚力精准扶贫;方法是围绕如何引、怎样帮、咋考评建立“战区联合作战、定期联络汇报、分期调度服务、战果记功考评、数字管理服务”五大机制管理精准扶贫;核心是“向上引力做优协调帮扶、向下给力激发帮扶活力、向外借力深挖帮扶资源、向内发力实现资源放大”四向用力推动精准扶贫;要义是“产业联体、强弱联合、村企联动、利益联结”四联一体推动精准扶贫出成效。

截至2018年2月底,织金县有213家企业与199个村(其中建档立卡贫困村179个)结对帮扶,约占贵州省帮扶企业数的5.1%,毕节市结对帮扶企业数的28.6%。

开创“龙头企业”领办产业化帮扶品牌模式

以外引优强企业壮大帮扶力量为突破口,帮助织金县工商联(商会)与上海浦东新区、广州花都区等10余个地方工商联、商会组织建立友好合作关系,引入大企业领办龙头产业,激活本土小微企业力量,实施“产业扶贫”,催生“造血功能”的精准式扶贫,增强了龙头企业的辐射带动效应和产业聚集效应,极大地提升了帮扶项目的可持续性,确保贫困户“脱贫不返贫”。

——实施对口产业帮扶。以正邦、兴伟、中和等既有经营主体、又有实施主体的企业为代表,结合自身在农业产业、园林建设等方面的优势,采取在织金成立子公司,通过“专业公司+基地+农户(贫困户)”的模式,实施集生产、加工、销售一体的对口产业帮扶,引领产业发展。

其中,正邦集团投资15亿元建设60万头生猪一体化产业扶贫项目,支持当地小微企业、农民合作社、养殖大户、致富带头人等按照“正邦标准”建设国内一流的生猪养殖产业基地;兴伟集团投资4.5亿元建设生猪养殖产业扶贫项目,采取“园区+公司+支部+基地+合作社+贫困户”的运作,以“三权”促“三变”“村社合一”模式,由村党支部牵头,组建村合作社,贫困户将土地、房屋、林木、特惠贷、项目资金等各种资源折价入股参与公司运营,最终实现“一企带富一镇,一人带富一家”目标,达到村企共建、互利共赢的目的;广东中和实业集团计划投资6.5亿元建设生态旅游园林绿化生产基地项目,以旅游资源开发、生态移民建设、劳动力就业帮扶等方式带动贫困户致富。

———实施综合产业帮扶。以恒大集团为代表,捐资13.5亿元,在织金成立子公司,组建专业的经营管理团队和帮村工作队,采取恒大集团出资金、出规划、出技术、出人才、出培训的“五出”方式与实施主体(项目实施企业或农民专业合作社)合作,帮助实施主体建立完善的基础设施、提供相关生产设备、培训技术人员实施农业产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、生态旅游开发扶贫等四大类帮扶项目。

———实施微型产业帮扶。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江分别于2018年和2017年代表全国工商联向织金县捐赠200万元帮助发展扶贫产业。结合织金县大部分贫困村小、散、深(深度贫困)且土地资源破碎,不利于发展大型连片产业的实际,宝龙集团捐资2000万元滚动扶贫资金在27个村实施27个微型农业产业精准扶贫项目,覆盖建档立卡贫困户1110户4078人。

开创“同心光彩助农”融资担保帮扶品牌模式

为帮助织金县小微企业特别是涉农企业解决融资难问题,促进民营经济发展,带动农户特别是贫困户致富,经全国工商联与织金县人民政府协商决定,分别出资500万元,共计1000万元建立同心助农融资担保基金,并于2012年注册成立织金县同心光彩助农融资担保有限公司。帮助对象主要是承诺带动一定数量的建档立卡贫困户脱贫的织金县小微企业、农民专业合作社、农业生产经营大户及劳动密集型企业。

担保公司按照“你扶贫、我帮你”的思路,发挥担保基金小杠杆撬动大资金及担保行业征信作用,帮助小微企业成功融到企业发展所必须资金,解决企业融资难问题,在救活企业、壮大产业的同时,建立企业与贫困户的利益联结机制。一方面通过“担保贷款+企业(专业合作社)+项目+贫困户”的模式带动贫困户参与到企业(专业合作社)的项目生产中,带动贫困户脱贫致富;另一方面将担保贷款企业(专业合作社)纳入织金县“百企帮百村”帮扶企业,原则上每提供10万元担保贷款,企业要为建档立卡贫困户提供1个就业岗位。

工作开展以来,同心助农融资基金担保项目取得了良好的效益,达到了帮助小微企业发展,带动农户致富的目的。为此,全国工商联于2016年委托中国光彩事业基金会再注资2000万元,使公司注册资本金增加到3000万元,并通过与银行合作,使可担保额度达1.9亿元以上。截至2018年3月,公司累计担保贷款7173万元,其中为49户小微企业提供担保贷款52笔共计5725万元,为662户烤烟种植户提供担保贷款1448万元。累计帮扶贫困户88户367人,提供就业岗位741人次(其中为贫困户提供就业岗位170人次)。

来源:中华工商时报    发布时间:2018-7-20

http://epaper.rmzxb.com.cn/search.aspx?type=2&keyword=%E5%85%89%E5%BD%A9%E4%BA%8B%E4%B8%9A&paperType=rmzxb