首页 >工作动态
中央统战部光彩中心组织民企帮扶黔西南 快讯(第4期)

    2月21日,上海均瑶(集团)党委书记、集团精准扶贫领导小组常务副组长陈理,党委副书记、工会主席谷增光携集团旗下“爱建信托”、“吉祥航空”负责人到望谟县考察对接,走访了建档立卡贫困户代表,了解了结对帮扶村洛朗村基础设施建设及产业发展等基本情况。
    在考察光秀食品有限公司并参加座谈后,集团领导表示,光秀公司生产的哆吉栗(板栗)将作为均瑶集团助力望谟洛郎村脱贫攻坚的第一个产品登上吉祥航空,下一步将继续加强交流合作,在流动资金、技术方面给予支持,在各方面共同努力之下,帮助贫困户早日脱贫。


    2月18日,在正邦集团支持下,望谟县“福猪工程”30万头生猪产业扶贫项目开工仪式在新屯街道办施工现场举办。
    望谟县“福猪工程”30万头生猪产业扶贫项目计划总投资5.85亿元,其中:县政府投资1.8亿元,正邦集团投资4.05亿元。项目计划覆盖全县15个乡镇(街道)2400户贫困户、12000人,采取政府、企业投资、农户入股分红的形式实施,县政府负责投资建设养殖小区和配套基础设施,组织精准扶贫户入股分红,解决贫困户到养殖小区就业等问题;正邦集团负责投放猪仔、饲料、饲养技术和回收等。


    2月28日,贵州兴伟集团公司与晴隆县签订总投资为100亿元的大山地旅游精准扶贫项目战略合作协议,项目建设内容包括世界天轨、24道拐声光电、度假酒店、度假旅游地产、综合服务用房、茶文化园、扶贫搬迁棚户区改造等工程。该项目将充分利用好现阶段脱贫攻坚的各项优惠政策,结合晴隆实际,创新扶贫模式、商业模式,通过项目实施,实现晴隆后发赶超,企业发展和扶贫双赢。


    2月24日,北京中和珍贝科技有限公司董事长邱淦清携手德威公学诺博国际幼儿园董事长张卫公等北京民营企业家一行10人来到晴隆县考察村企结对帮扶工作。实地调研了结对帮扶点光照镇规模村的地形地貌、环境、基础设施和产业发展等情况,参加“四方五共”座谈会,珍贝集团表示将结合集团实际,利用规模村资源优势,因地制宜规划精准扶贫项目。前往规模村二组看望慰问2户建档立卡贫困户,现场发放慰问金各1000元,并捐赠现金2万元委托晴隆县委统战部看望慰问其他贫困户。


    之后,赴光照镇、碧痕镇以及晴隆县其他产业项目点参观考察。珍贝集团还邀请首都医科大学中医药临床医学院院长王莒生以“‘天人合一’与养生智慧”为题,为晴隆县百姓带来一堂养生保健专题讲座。

 

    自去年11月中央统战部定点帮扶黔西南村企结对开展以来,光彩中心组织民营企业参与结对帮扶,加大组织推介力度,带领企业实地考察调研,并加强与民营企业的联系对接,引导民营企业着眼于帮扶村所在县的产业发展和脱贫攻坚,拓展帮扶领域,扩大产业扶贫规模,实现了一些产业扶贫项目在晴隆、望谟签约落地,初步取得了良好成效。