首页 >工作动态
光彩中心开展赣州行项目落地情况调研

   为调研督查光彩事业赣州行项目落地情况,进一步总结光彩行经验,推动光彩事业更加有效开展,9月2日-3日,以“万企帮万村”精准扶贫行动赣州片会为契机,由陈浩副主任带队,光彩中心开展对2013年“中国光彩事业赣州行”签约项目和公益项目开展情况的调研。
    2013年10月,中国光彩会在江西省赣州市举办了“中国光彩事业赣州行”活动,共签约113个产业项目,投资总额1040.9亿元,捐款1620万元用于资助瑞金在乡困难烈属及子女危房改造项目。
    经调研了解,活动签约项目总体进展情况较好,截至目前,已注册项目107个,占比94.69%;已进资项目107个,占比94.69%,进资额545.66亿元;已开工建设项目97个,占比85.84%。调研组来到江西佳润塑料制品有限公司和江西元财管道科技有限公司,深入车间、工厂流水线,实地考察项目运营情况。两家公司均为2013年赣州行招商签约项目,目前运营顺利。
    公益项目方面,第一笔捐赠资金1020.01万元已按协议于2014年1月16日拨付,瑞金方面按照资助协议要求,已经分三批向485户发放。第二笔捐赠资金为600万元,已于2017年5月17日拨付。调研组赴瑞金市叶坪乡黄沙村华屋组及朱坊村考察在乡烈士遗属危旧土坯房改造情况及捐款发放情况。瑞金市委农工部按照资助协议和《瑞金在乡烈士遗属危房改造项目实施细则》,在华屋组向16户烈士遗属、2户五保户、1户低保户发放了共计55万元的危房改造资助款,向朱坊村3户烈士遗属发放了6万元的危房改造资助款,一定程度上缓解了因危房改造而致贫、返贫的情况。

瑞金市叶坪乡黄沙村华屋组在乡烈士遗属危旧土坯房旧貌

瑞金市叶坪乡黄沙村华屋组在乡烈士遗属危旧土坯房改造后的新居


    调研组充分肯定了项目前期实施的有效成果,并对下一步工作提出建议。公益项目要严格按照资助协议要求,及时将第二笔捐赠资金发放到在乡困难烈士遗属及特殊困难改造户手中,在10月31日前实施完成该项目,及时向光彩事业基金会提交结项报告。建议在已经完成资助的村组中打造几个有特色、有亮点的示范点,设立光彩事业捐助标识,集中展示中国光彩会企业家对革命老区人民群众的爱心帮扶和感恩义举。