首页 >工作动态
中央统战部光彩中心组织民企帮扶黔西南快讯(第5期)

    在10月10日召开的“万企帮万村”精准扶贫行动论坛上,8家参与中央统战部定点帮扶黔西南的民营企业荣获“‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”荣誉称号。其中,正邦集团、天津大通投资集团有限公司、上海均瑶(集团)有限公司、万达控股集团有限公司、开源•浏阳河集团股份有限公司、步步高商业连锁股份有限公司、贵州兴伟集团等7家参与黔西南晴隆、望谟县村企结对帮扶,劲牌集团在晴隆、望谟县开展教育帮扶。这些企业勇担社会责任,在实现企业健康发展的同时,用心用力聚焦精准扶贫,为广大民营企业做出了表率。

    中央统战部定点扶贫工作座谈会在黔西南州兴义市召开以来,在州委统战部的领导下,晴隆、望谟两县充分对接,民营企业家积极响应,推动村企帮扶工作取得新进展。6月2日,黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红率队调研中国万达集团在晴隆县的村企结对帮扶点—-大厂镇六坝田村大棚蔬菜基地,了解大棚蔬菜种植进展情况,推进蔬菜基地有效带动贫困户增收。


    在兴伟集团的支持下,新坪社区野兔养殖示范基地正式落户碧痕镇新坪社区半坡组。该产业扶贫项目采取政府组织引导、合作社牵头组织实施、示范户带动、扶贫资金量化入股保底分红,即“合作社+示范户+贫困户”的模式运作实施产业扶贫。目前野兔养殖场占地面积3.2亩,能容纳3000只野兔,现有650只种兔,已出栏400余只商品兔,主要销往周边酒店、农家乐及山庄等地,供不应求。该项目计划养殖野兔1100只以上,覆盖贫困户15户,贫困人口49人,扶贫带动效果显著。


    6月25日,珍贝集团董事长邱淦清率北京曹雪芹学会秘书长王常永及文化发展基金会秘书长位灵芝一行3人再次赴晴隆县对接村企结对帮扶工作。邱淦清一行来到公司结对帮扶的光照镇规模村实地查看荒山荒陂现状,表示在今后村企业结对帮扶工作中,要结合民族特色及充分利用荒山黄陂资源,加大产业扶贫力度,带动贫困户早日脱贫致富奔小康。同时,还实地考察了晴隆县清韵茶场及绣娘展示厅,进一步加深了晴隆县情、村情的认识,今后珍贝集团将结合集团优势,因地制宜选择具体的精准扶贫项目,进一步增强贫困村“造血”功能,加快推进村企结对帮扶工作。


    8月3日,上海均瑶集团集团党委书记、监事会主席、集团精准扶贫领导小组常务副组长陈理,党委副书记、工会主席谷增光率集团品牌部、爱建信托研发部、吉祥航空配餐部等负责人再次赴望谟县推进帮扶工作。此行在洛郎村万亩板栗高产示范园基地举行了贫困户务工工资发放仪式,均瑶集团为43户参与板栗示范园精细化管理务工的贫困户发放了7月份务工工资3.07万元。自4月份启动以来,集团共为洛郎村务工贫困户发放12.645万元。
    举行了建档立卡贫困户“三校生”(高中、中专、大学)资助金发放仪式,共为洛郎村21户建档立卡贫困户26名在读“三校生”发放教育资助资金13万元,一定程度上解决了贫困学生入学难的问题;与贵州光秀生态食品公司共同签订了《上海均瑶集团帮扶基金运行管理协议书》和《国家扶贫攻坚项目“上海均瑶集团——光秀公司”上机食品合作协议》,望谟“哆吉栗”板栗正式成为均瑶集团旗下的吉祥航空(86条线路)及九元航空的航班食品,实现了望谟板栗飞出大山、走向世界。


    9月21日下午,望谟县人民政府与北京光彩骏成农业有限公司正式签署项目合作协议,双方确认在羊产业精准帮扶项目合作,紧密共赢。该项目以基础母羊养殖和饲料建设为主要内容,采取托管方式进行,项目规模为存栏优质基础母羊3.5万只、年出栏商品羊10万只以上,总投入资金1.2亿元左右。根据合作协议,项目将采取“三位一体”、“羊产业+N+脱贫”、“逆向集中托管”的综合模式,依托政策支持,进行资源整合、科学养殖、综合利用、高效生产,实现望谟的资源优势转化为产品、产业优势、市场优势,最终达到望谟经济发展、企业增效、贫困户增收的目标。
 此外,永同昌集团向所帮扶的望谟县郊纳镇郊纳村捐赠的电视机已悉数发放,集团领导和广大职工还向郊纳村贫困群众捐献衣物,帮助解决过冬燃眉之急。
    半年来,晴隆和望谟县、乡两级负责同志主动联系帮扶企业,实地拜访企业并对接帮扶事宜。各帮扶企业积极配合,双方在共同探索促进贫困村优势资源转化和帮扶企业互利共赢的路上持续迈进。光彩事业指导中心将一如既往地支持村企结对帮扶,推动真扶贫、扶真贫、真脱贫。