首页 >工作动态
中国光彩事业基金会第四季度公益项目进展情况

    1、“中国光彩事业德宏行”公益项目进展情况

    2、“中国光彩事业庆阳行”公益项目进展情况

    3、“中国光彩事业黄冈(红安)老区行”公益项目进展情况

    4、光彩•民生银行西藏儿童先心病救治项目进展情况

    5、中国万达集团结对帮扶晴隆县、望谟县公益项目进展情况

    6、亨通集团结对帮扶晴隆县光照镇公益帮扶项目进展情况

    7、劲牌有限公司结对帮扶晴隆县、望谟县公益项目进展情况

    8、富通集团结对帮扶望谟县桑郎镇公益项目进展情况

 


“中国光彩事业德宏行”公益项目进展情况


    “中国光彩事业德宏行”公益项目实际资助金额2018.342万元,已拨付1412.8394万元。目前,两类公益项目(标准桑园项目、肉牛养殖项目)进展顺利。
    桑蚕养殖项目中,已完成桑园种植5130亩859户,完成任务数的102.6%,完成养蚕大棚建设97座,建设面积8300㎡。其中:王子树乡完成桑园种植2130亩419户,建设简易养蚕大棚42座,建设面积3200㎡;勐约乡完成桑园种植3000亩440户,完成养蚕大棚建设55座,建设面积5100㎡。正在指导督促农户做好桑园锄草、冬季修剪、施肥等工作。
    肉牛养殖项目中,王子树乡项目区已完成600头能繁母牛的采购和发放工作,拨付肉牛采购合同资金360万元,涉及200户贫困建档立卡户834人。完成600头牛的投保工作,交纳为期一年的保险金共12万元。

 


县农业局工作人员到王子树查看肉牛养殖情况

现场会上技术人员示范讲解施肥要领

 

“中国光彩事业庆阳行”公益项目进展情况


    “中国光彩事业庆阳行”期间,中国光彩事业基金会支持庆阳华池县实施五类公益项目:蔬菜产业项目、畜牧产业、红色旅游产业、人畜饮水项目、农民技术培训。资助金额2000.594万元,已拨付1600.4752万元。
    目前,五类公益项目已全部完工。8月30日完成招标结余资金计划的牛棚、猪舍建设任务。12月5日完成水泥道路建设任务。12月26日至31日,由华池县委统战部牵头,分成两个验收小组,完成了对城壕镇、紫坊乡、林镇乡、悦乐镇、南梁镇、乔河乡6个乡镇的蔬菜产业、畜牧产业、人畜饮水、红色旅游、农民技术培训项目的验收工作。
    待完成审计和项目终期报告后,我会将组织人员对项目进行验收,拨付尾款。

 

“中国光彩事业黄冈(红安)老区行”公益项目进展情况

 

    “中国光彩事业红安(老区)行”公益项目实际资助金额1828.537万元,已拨付1462.8296万元。目前,红安县123所光彩新农村卫生室已全部建成,主要用于改善红安县边远农村老百姓“就医难、就医远、就医贵”等问题。每个卫生室平均每天接待20-30名患者前来就医。
    我会于12月6日赴湖北省红安县对公益帮扶项目进行现场验收,实地查验了杏花乡星光村、火连畈团山村、七里坪镇石家岗村、七里坪镇典明村、城关镇黄魏家村5个卫生室的建设情况;查阅了项目有关资料和票据。根据实地验收的情况,我会针对验收中的问题提出了完善建议,待完善项目资料后拨付尾款。
 


 
验收组向医生询问就诊情况


药 房 

患者在接受治疗


光彩•民生银行西藏儿童先心病救治项目进展情况

 

    2017年8月23日至12月11日,三所合作医院全年共收治来自拉萨、日喀则、阿里等地共收治8批100名患儿。其中,北京安贞医院救治患儿33人;北京华信医院救治患儿39人;成都华西医院救治患儿28名。
    目前共接受捐赠3324.59万元,累计支出2399.82万元,2017年项目支出531.62万元,剩余资金924.76万元。


在医院恢复期间

 
康复后的患儿给护士们戴上哈达


患儿家长为医院送去锦旗
 


中国万达集团结对帮扶晴隆县、望谟县公益项目进展情况

 

    中国万达控股集团有限公司捐赠200万元用于黔西南州晴隆县大厂镇六坎田村、望谟县石屯镇打岩村产业帮扶项目。
    晴隆县大厂镇六坝田村蔬菜种植项目一期款47.34万元已拨付。在六坝田村大坪一组、二组流转土地200亩,试种了小瓜、茄子、莲花菜、四季豆等产品,2017年销售额16万元,项目还处于投资前期阶段。合作社在六坝田村张家湾组、上虎村岩屯组新增流转土地300余亩,完成土地翻耕和种植、化肥等生产资料储备。预计在3月初,气温逐步升高后开始种植。
    望谟县石屯镇打岩村养蜂项目在合作社的带动下,有50个贫困户218人共同发展土蜜蜂养殖,蜂群由初期的78群发展到现在的508群,净增加430群,户均增收达到了2000元以上,合作社还注册了“官磊岩洞”蜂蜜商标,负责人李官磊在2017年12月获贵州省扶贫开发领导小组授予“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,目前合作社运营发展势头良好,扶贫成效明显。


晴隆县大厂镇蔬菜大棚外部种植的蔬菜

望谟县石屯镇在山上养殖的野蜂

 

亨通集团结对帮扶晴隆县光照镇公益帮扶项目进展情况

 

    亨通集团捐赠200万元用于黔西南州晴隆县光照镇者布村食用菌及荪植项目。项目的实施受到冰冻天气影响,无法继续实施种植,目前已完成选址工作,待天气好转后,按《晴隆县光照镇者步村食用菌及竹荪种植实施方案》执行。项目资金已拨付100万元。

 

劲牌有限公司结对帮扶晴隆县、望谟县公益项目进展情况

 

    劲牌有限公司捐赠100万元用于帮扶黔西南州晴隆县、望谟县的教育帮扶项目。其中,50万元用于望谟县桑郎镇中心小学留守儿童之家设备配置项目;50万元用于晴隆县青少年活动中心项目建设,目前已完成图书室、音乐室、舞蹈室、表演室、计算机教室、劳动技术室及科技活动室设备设施的购买。两个项目等待提交项目终期报告后,拨付尾款。


  
谟县桑郎镇中心小学修缮后的学校大门

谟县桑郎镇中心小学绘画室

晴隆县青少年活动中心计算机教室

晴隆县青少年活动中心图书室


富通集团结对帮扶望谟县桑郎镇公益项目进展情况

 

    富通集团决定帮扶桑郎镇兴合村100万元,用于种植1000亩花椒和发展林下养鸡项目。项目实行全覆盖,覆盖兴合村309户1335人,其中贫困户141户561人。目前,已完成1000余亩,栽种花椒7.5万株,正在组织相关方对栽种面积及质量进行初验核实。项目一期资金50万元已经拨付。


    
 
共同商讨花椒种植


 
栽种现场

已种植的花椒