首页 >工作动态
光彩中心组织民企赴黔西南考察中草药产业

    为进一步做好我部定点帮扶工作,扶持黔西南州中草药产业发展,5月13--16日,中央统战部光彩事业指导中心副主任牛建国率修正集团、四川好医生集团、河南医美集团、武汉海特生物制药股份有限公司和四川新荷花中药饮片股份有限公司等医药企业相关负责人赴贵州省黔西南州开展中草药产业调研。

    调研期间,调研组一行赴兴义市、安龙县、望谟县、义龙新区、兴仁县、晴隆县等地实地考察野生铁皮石斛、药用牡丹、白及、药用菊花、药用玫瑰、何首乌等9个中药材种植加工项目,了解各基地的种植规模、加工销售、贫困农户参与方式等基本情况,询问县、乡镇中草药产业定位及发展规划。16日在兴义召开中草药产业扶贫调研座谈会,参与考察的企业负责人与州县各级领导同志、当地产业发展带头人进行了深入交流,对当地中草药种植给予技术、市场、管理指导,并探讨下一步在制药、医疗器械、中草药种植方面进行合作。    牛建国同志指出,本次考察活动体现了部领导对定点帮扶工作的高度重视,做好黔西南晴隆、望谟两县定点帮扶是一项政治任务,必须全力以赴打好精准脱贫攻坚战。民营企业积极参加本次考察活动,参与黔西南州定点帮扶,彰显了高度的社会责任感,践行了“义利兼顾、以义为先”的光彩精神。他强调,要深入总结前一阶段定点帮扶工作,特别是村企结对帮扶的经验教训,各位企业家要抓好中草药这一黔西南优势特色产业商机,州县各级党委政府也要积极创造条件,因地制宜发展中草药产业,推动实现互利共赢。    河南医美集团在会上向黔西南建档立卡贫困村捐赠360台“真高兴”电位治疗仪,总价值1072.8万元,帮助改善村级医疗条件。荣盛集团文旅版块负责人一同参加调研,实地考察万峰林瓮本村石龙康养谷、义龙新区康养智能小镇等文旅康养项目,下一步将开展具体对接。