新思路指引,新时代跨越 昔日贫困村,今朝换新颜

——中央统战部帮扶可乐乡丰收村脱贫攻坚侧记

  丰收村位于可乐乡西部,国土面积5.4平方公里,距赫章县城60公里,离集镇2公里,东与可乐村接壤,北与牧场村接壤,丰收村土地面积4690亩,其中耕地面积1750亩,林草地面积1840亩,荒山1100亩,平均海拔1800米,山地为主,年均温度14.6℃,农业生产主要以玉米,疏菜,洋芋,烤烟,核桃为主。居住着汉,彝,苗等民族,全村共606户,3052人,其中贫困户111户,472人。丰收村党支部共有党员44人,平均年龄55岁,大专以上文文凭4人,高中4人,初中15人,小学及以下21人。是全县先进基层党组织,是带领丰收村人民群众脱贫致富奔小康的“火车头”,是可乐乡大党建引领大扶贫——“我和书记说句话”党建品牌打造的示范点。
  在中央统战部的帮扶下,丰收村第一书记李光带领全村人民决战脱贫攻坚、奋力同步小康,全村面貌发生了喜人的变化:丰收坝子一排排民居改造整齐漂亮;丰收村活动阵地改建完成,投入使用,是全县面积按最大、功能和配套设施最齐全的村活动阵地;通组路修到苗大坡、大树、铜厂、团结等各边远村寨;2016年帮扶养牛项目和2017年帮扶养猪项目覆盖全村所有贫困户;新时代农民讲习所进教堂、进企业,宣传学习、贯彻落实党的十九大精神、团结一切力量助推脱贫攻坚。
  实地调研,了解实情,将帮扶项目落到点子上。走进大坡组这个丰收村最偏远、最落后、基础设施建设最差的苗族村寨,苗族同胞们对这个从中央统战部来到赫章挂职,担任可乐乡丰收村第一书记的李光并不陌生,他多次到该苗族村寨宣讲脱贫政策、传递党的声音,将中央统战部•河仁慈善基金会能繁母牛养殖项目带进苗族村寨,每户贫困户养殖1头以上能繁母牛,一年来,所有能繁母牛全部产犊,产生了较好的经济效益。2016年中央统战部•河仁慈善基金会用帮扶80万元资金对丰收村进行能繁母牛养殖。项目覆盖57户贫困户290人贫困人口,57户贫困户中,劳动力较多的43户贫困户每户养殖能繁母牛2头,劳动力较少的14户贫困户每户养殖能繁母牛1头,全村共养殖能繁母牛100头。项目实施过程中公平公正,不存在优亲厚友现象,又充分尊重贫困户意愿和结合贫困户实际情况,不搞平均主义,不搞强行摊派,所以取得了很好效果,获得了全村老百姓的一致好评。养牛项目实施以来,共为290名贫困户人均增收2200左右,47户贫困户实现稳定脱贫。
  养牛项目获得成功后,丰收村第一书记李光经过反复调研,认为养牛对贫困户劳力要求较高,并不适合一些劳动力较弱的贫困农户,2017年他又协调中央统战部•河仁慈善基金会80万元资金的养猪项目,对贫困户进行帮扶。项目覆盖贫困户32户,每户项目农户购买能繁母猪2头(2000元每头),育肥猪4头(1500元每头),并新砌猪圈30平方米(每平方米250元),每户项目农户补助饲料款7500元。项目完全实施完成后,能够帮助丰收村在2017年实现整村脱贫出列。
  倾听民众心声,为民排忧解难,解决民众最迫切、最关心的问题。通过和民众接触,丰收村第一书记李光觉得,制约经济发展的最大因素是交通。丰收村共7个组,其中大坡、大树、铜厂、团结等4个组山陡坡急、沟壑纵横,交通极为不便,严重制约了这几个组的经济发展。其中大坡组,一块水泥砖运上去单价已达6元左右,村民建房十分困难,村民喂肥了一头猪赶不到市场上去交易……得知这些情况后,丰收村第一书记李光积极协调,对大坡、大树、铜厂、团结等4个组实施通组路建设,现4个组10.7公里通组路毛路已全部挖通,全部垫层完成铺垫,已经开始硬化。看到水泥路修到自己的家门口,贫困户们都有了自己的想法,“我还要扩大圈舍,多喂养几头牛”、“我还要多喂养两头猪,争取今年之内脱贫,不辜负中央统战部对我们的帮扶、不辜负李书记对我们的希望”,贫困户们相互议论道。
  加强统战工作,凝聚各界力量,同心同德、同向同行,共促丰收村实现同步小康。丰收村第一书记李光以新时代农民讲习所为载体,创新讲习办法,深入民族村寨、宗教场所、民营企业开展讲习,宣讲党的好声音、好政策,团结丰收村各民族、各界、各行各业人民群众共同参与脱贫攻坚,共到民族村寨、宗教场所、民营企业开展讲习20余次。
  在中央统战部•河仁慈善基金会的帮助下,丰收村第一书记李光带领全村人民共同奋斗,村容村貌焕然一新、村民思想与时俱进,美丽、文明、和谐的新丰收展现在了众人的眼前。2017年,丰收村已达到减贫出列的条件,即将退出贫困村的行列,摘掉贫穷落后的帽子。进入新时代,可以用一个“新”字形容丰收村的变化:村容村貌新,民居改造整齐漂亮,田园民居的风格悠然典雅;基础设施建设新,一条条水泥路修到家门口,群众脸上露出笑容;村支两委工作方法新,统筹全村脱贫攻坚工作,扶贫产业项目全部覆盖贫困户,拟建立苹果采摘园,吸纳贫困户入股,保证稳定脱贫。

  来源:贵州赫章县人民政府 2017-11-24

分享转发