晴隆县委常委会专题研究东西部扶贫协作工作

  8月24日,贵州省黔西南州晴隆县十三届县委常委会第81次会议专题听取县委领导带队赴浙江省宁波县开展东西部扶贫协作工作情况汇报,安排部署下一步东西部扶贫协作,为打赢打好精准脱贫攻坚战凝心聚力。县委书记张国志主持会议并讲话。县委副书记、县政府县长查世海,县委副书记付明勇、左尚武、罗强,县委常委、县委组织部部长黄代波,县委常委、县委宣传部部长文龙生,县委常委、县委政法委书记、县公安局局长覃国洲,县委常委、县人武部政委郭位,县委常委、副县长冯灼华,县委常委、副县长封汪鑫等出席会议。县政协党组书记潘龙,县人大常委会党组副书记、副主任张玉竺及相关部门、乡镇(街道)主要负责人列席会议。
  会议认为,县委政府认真学习习近平总书记扶贫思想和深化东西部扶贫协作的重要指示精神,对照东西部协作考核要求,因地制宜、厘清思路、谋划项目,确保协作的各项工作落到实处,努力推动宁海晴隆东西部扶贫协作出实效走前列。
  会议指出,县委政府高度重视东西部扶贫协作工作,一是切实加强组织领导,推动高层互访。双方签订了对口帮扶框架协议,明确资金支持、产业合作、人才交流及携手奔小康等事项;二是优化设计,狠抓项目落地。坚持“输血”与“造血”相结合,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫方略,确定柑桔种植等9个帮扶项目,落实帮扶资金3500万元;三是多方联动、深化交流协作。切实在强化县直12家部门及6个乡镇(街道)与宁海县联动,开展挂职交流及拓展帮扶领域上下功夫、出实招,进一步通过宣传、招商引资、结对扶贫、公益活动及志愿服务等多种形式,组织动员社会各界主动参与到东西部扶贫协作中来,助力精准脱贫。
  会议要求,县委政府下一步东西部扶贫协作一要党政交流要更积极。二是项目推进要更有力。三是协作帮扶要更深化。四是领会政策要更精准。五是氛围营造要更浓厚,形成东西部扶贫协作“电视有画面、广播有声音、报刊有文章、网络有信息”及“人人支持扶贫、人人参与协作”的良好氛围。
  会议强调,县委政府做好东西部扶贫协作要做到“一个探索”“五个突破”。一是积极探索把晴隆县的农业园区、工业园区与宁海县共建起来,实现双赢;二是在产业发展上要有突破,要打造好柑桔产业与茶叶产业,助推产业扶贫;三是农产品“泉涌”工程要有突破,实现黔货出山;四是劳动力转移要有突破,以提高农民的素质和技能为目标,加快农村劳动力转移就业助力脱贫;五是村企帮扶要有突破,要在打好“四场硬仗”上下功夫出实招,助力脱贫;六是干部提升要有突破,全面提升综合素质适应新形势、接受新挑战、解决新问题,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供广泛的力量支持。

来源:黔西南试验区晴隆县统一战线   时间:2018.08.27

分享转发