关于组织光彩理事企业参与统一战线定点帮扶贵州省黔西南州的通知

尊敬的各位理事企业家
  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,高度重视脱贫攻坚工作,作出一系列重大决策部署。今年3月,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志赴贵州调研,并主持召开统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会,对统一战线定点帮扶工作提出了明确要求,作出了具体部署。 
  按照中央的统一安排,中央统战部定点帮扶贵州省毕节市赫章县和黔西南州晴隆县、望谟县。为充分发挥光彩事业在精准扶贫中的重要作用,根据部领导要求,拟组织中国光彩会理事企业参与定点帮扶工作,重点帮扶黔西南州晴隆、望谟两县的20个建档立卡贫困村,主要帮扶方式为以下四类: 
  1.产业帮扶。通过产业扶贫,帮助贫困对象以市场为导向,围绕当地产业规划,结合贫困家庭人口、资源、技能、产业发展意愿,重点支持当地特色优势项目发展。 
  2.教育帮扶。对建档立卡贫困家庭中就读普通高中或中等职业学校的学生提供奖助学金,加大对贫困家庭大学生的资助力度。 
  3.就业帮扶。在帮助解决就业方面,有帮扶意愿的企业,特别是劳动密集型企业,为帮扶对象提供就业岗位。在提供职业技能培训方面,有帮扶意愿的从事职业教育培训的企业,为建档立卡贫困家庭中有劳动能力的扶贫对象提供职业技能或种植、养殖等方面的农村实用技术培训。 
  4.村企结对帮扶。有帮扶意愿的部分企业与部分贫困村建立签约结对帮扶关系,并将其纳入“万企帮万村”精准扶贫行动。企业根据自身的优势和能力,结合贫困村的需求,开展有针对性的帮扶。根据帮扶地区产业发展的实际需求,组织部分民营企业家前往晴隆、望谟进行调研,实地考察,帮助当地特色产业项目扩大规模,真正实现帮扶效果。 
  希望广大光彩理事企业发扬光彩精神和企业家精神,主动履行社会责任,积极参与到统一战线定点帮扶工作中来。根据自身优势和企业实际,围绕以上四种帮扶方式或者以其他方式开展帮扶,量力而行,尽力而为,共同为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。如有帮扶意愿,请登陆中国光彩会网站(http://www.cspgp.org.cn/)“通知通告”栏查阅20个贫困村的详细情况,并与中央统战部光彩事业指导中心联系,落实具体帮扶事宜。 定点帮扶联络人: 
  王国俭 010-58336746 15901525020
  赵 越 010-58336747 18810642737
  010-58336749(传) xmb58335325@163.com

中央统战部光彩事业指导中心 
2016年8月4日

分享转发