弘扬民企担当精神 致力推进脱贫攻坚中国万达集团打造扶贫样板


  日前,在山东省工商联召开的“千企帮千村”脱贫攻坚推进暨“千企助千村”振兴行动启动会议上,中国万达集团作为先进典型在会上介绍了扶贫方面的经验和做法。
  据悉,多年来,中国万达集团始终秉承“产业报国、奉献社会”的企业使命,积极践行企业责任。特别是自全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动启动以来,中国万达集团积极响应,2016年4月12日,在山东省“千企帮千村”脱贫攻坚行动动员会上,代表民营企业家向全省民营企业发起“积极投身‘千企帮千村’脱贫攻坚行动的倡议”。
  与此同时,在东营市“百企帮百村”精准扶贫行动启动仪式上,率先与垦利区东兴村签订帮扶协议,积极带头投身精准扶贫活动。
  群策群力破题
  集体献策多级监督
  据悉,中国万达集团成立了以集团公司董事局主席为组长的精准扶贫领导小组,深入帮扶村实地调研,因地制宜制定帮扶措施,并由集团办公室全面负责精准扶贫组织协调落实。帮扶村两委在脱贫过程中,主动查找发展短板,挖掘发展潜力和资源,积极谋划项目、研究方案,这是实现“脱贫摘帽”的精神基础。
  同时,多方监督,让资金使用到位。特别是中央统战部中国光彩会在扶持专项资金监督方面,积极作为,严格管理,有效保证了扶贫资金安全高效实用。
因地因村施策 建立收益机制

  作为一家以工业为主的企业,万达集团与农业、农村关联度不高。但脱贫攻坚贵在精准、重在实效,既要“见效快”,更要“利长远”。
  因此,在经过充分调研的基础上,万达集团确定了“选准一个项目,扶持一笔资金,建立一套收益机制”的帮扶思路。
  在2016年万达集团在黔西南州“村企结对帮扶”仪式上,分别与望谟县石屯镇打岩村、晴隆县大厂镇六坝田村签订了村企结对帮扶协议,成为该活动中19家签约企业中唯一结对帮扶两个村的企业。分别为两个帮扶村捐款100万元,用于建设产业帮扶项目。
  据悉,望谟县打岩村总面积17平方公里,367户1425人,有耕地面积1892亩,林地面积9500万亩,2016年度人均可支配收入5500元,由于缺少资金、技术等因素,油茶、板栗等作物形不成种植规模,黄牛、绿壳蛋鸡等在部分农户家中分散养殖,产生的效益不明显。
  按照因地制宜、尊重实际的要求,打岩村发展了养蜂项目。目前,在合作社的带动下,有50个贫困户218人共同发展土蜜蜂养殖,户均增收达到了2000元以上,合作社还注册了“官磊岩洞”蜂蜜商标,负责人李官磊在2017年12月获贵州省扶贫开发领导小组授予的“全省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,目前合作社运营发展势头良好,扶贫成效明显。
  晴隆县大厂镇六坝田村面积21.2平方公里,耕地3600亩,林地125亩,荒山500余亩,人口1050户4433人,其中建档立卡贫困户285户923人。目前,“大厂镇六坝田蔬菜种植项目”正在加快推进实施,项目按照“公司+基地+合作社+农户”的可持续发展模式,将有效提高村民种植技术和自我发展能力,打造当地贫困户脱贫致富的长效产业。
  打造产业、就业、养老
  “三位一体”的精准扶贫模式
  2016年,中国万达集团作为山东省第一个投身‘千企帮千村’脱贫攻坚行动的民营企业,定点帮扶省定贫困村垦利区东兴村。该村是垦利区八个省定贫困村之一,共有57户、173人,贫困家庭23户45人。全村耕地面积320亩,产业以传统农业种植、海上捕捞为主,村集体经济薄弱,是典型的集体经济“空壳村”。
  中国万达集团与东兴村签订帮扶协议后,选派公司优秀中层干部担任驻村联络人。在实地调研、充分论证的基础上,确定打造产业、就业、养老“三位一体”的精准扶贫模式,并投资100万元推进相关项目建设,打好组合拳,解决不同年龄段贫困家庭的实际困难,加快村庄脱贫致富进程。
  首先,家家户户共享产业扶贫红利。中国万达集团购置动力为300马力的大型捕捞船只1艘,委托东兴渔业捕捞专业合作社租赁给黄河入海口湿地游船旅游公司经营,村“两委”每年收取租赁费5万元用于贫困户脱贫致富,该项目2016年已运营达效,并向贫困户发放了项目分红款。
  分两期安装了光伏发电项目,首期在村文化大院房顶、院落建设43千瓦,二期在闲置宅基地建设40千瓦。目前两期光伏发电项目均已并网发电,预计年收益可达12万元。渔船和光伏项目的实施,既解决了贫困户脱贫问题,又解决了村集体经济“空壳”的问题。
  其次,青壮年就业开启美好生活。中国万达集团积极帮助农村低收入家庭和就业弱势群体脱贫致富。通过上门入户走访等方式进行实名登记,建立贫困人口基础台账,动态掌握劳动年龄段内贫困人口的就业失业状况、培训需求和就业意愿。以万达商学院为载体,提升符合条件并有务工需求村民的就业能力和就业素质,让他们由体力型向技能型转变,树立新的就业观念。
  同时优先安排在万达集团就业,为他们缴纳各项社会保险,助力贫困家庭脱贫致富,实现“培训一人、致富一家”的效益目标。
  第三,老年人家门口养老乐享晚年。根据青壮年劳动力外出务工,老年人无人照顾,部分老年人住房条件差的实际情况,建设村级老年人关照中心。关照中心占地面积1466平方米,建筑面积446平方米,配套建设宿舍、厨房、餐厅、浴室、活动室等设施,院内道路全部硬化,庭院绿化,体育器材、水电暖配套设施齐全,让入住的老年人老有所养、老有所乐。
  同时,在房顶安装太阳能光伏发电项目,为关照中心长期有序运转提供资金保障。2017年5月7日,东兴村关照中心揭牌正式启用。
  据了解,通过大力实施基础设施建设,产业、就业、养老扶贫,贫困户人均收入超过4500元,全部实现脱贫,集体经济收入可达17万元。2016年11月30日,根据山东省扶贫工作重点村退出标准和程序,经垦利街道党工委、办事处公示,垦利区扶贫开发领导小组检查审核,东兴村列入垦利区省扶贫工作重点村退出名单公告,标志着东兴村达到脱贫标准,圆满实现摘帽。
  “下一步,万达集团将继续在中央统战部及当地党委政府和全省各级工商联的支持帮助下,以‘争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者’为目标,充分发挥民营企业在扶贫开发中的优势,积极履行企业社会责任,不断参与乡村振兴战略,进一步整合有效资源,加大精准帮扶力度,为推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,建设秀美宜居、民富村强新农村贡献力量。”中国万达集团董事局主席尚吉永告诉记者,中国万达集团将继续在回馈社会中行稳致远,干出一番经得起人民和历史检验的业绩,为打造乡村振兴的“齐鲁样板”贡献应有的力量。
  “诚”是企业聚心之魂,“信”是企业立足之本。如今,在尚吉永的带领下,中国万达集团始终坚持“以质求存,诚信共赢,创新发展,品牌致胜”的企业宗旨,以诚信促发展,以诚信铸品牌,以诚信拓市场,以诚信树形象,大力创建诚信和谐的企业文化,保持了企业旺盛的生机和活力,先后荣获全国五一劳动奖状、全国文明企业、全国重合同守信用企业、中国优秀民营企业、山东省质量服务诚信AAA级企业、山东省消费者满意单位、山东省企业文化建设示范单位等荣誉称号。

  来源:中华工商时报     发布时间:2018-7-3

  http://epaper.cbt.com.cn/epaper/uniflows/html/2018/07/03/06/06_53.htm

分享转发