福建春伦集团到晴隆考察茶产业

  为深入推进中央统战部定点扶贫晴隆县工作,近日,福建春伦集团董事长、党委书记傅天龙,技术副总监饶耿慧一行应邀到晴隆考察茶叶产业发展情况。晴隆县委书记张国志,县委常委、县委统战部部长潘琼,县委常委、副县长姜红星,县人大常委会副主任、县工商联主席李秀琼陪同考察或出席座谈会。

  傅天龙一行先后到晴隆县清韵茶业有限公司和五月茶业有限公司参观考察茶叶生产、加工及销售,并在沙子镇茶文化广场观看了茶文化及俯瞰晴隆茶叶种植情况。

  走进清韵茶叶公司基地,放眼看去,成排的茶树沿山坡等高线绕山而上,刚长出的春茶嫩芽格外新鲜翠绿。公司董事长邓吉斌介绍了清韵茶叶发展的历程,采并取“公司+基地+订单茶农”的茶业化经营模式,从原生态绿色食品向有机茶发展,倾力打造贵州独具特色的绿茶品牌,带动周边群众脱贫致富奔小康。

  在清韵茶叶公司加工厂,傅天龙一行走进车间查看茶叶加工的环境和设备,观看茶叶炒制流程,品尝公司出产的茶叶,并根据色、香、味提出了改进意见。

  随后,傅天龙来到三合村茶叶种植基地,认真查看茶苗长势和春茶采摘加工情况,与基地负责人边走边谈,详细了解茶叶种植规模、经济附加值以及茶农收入情况。

  来到云头大山茶籽化石发掘地,傅天龙一行了解了晴隆茶籽化石发掘历程,以及其卓著的历史价值,并愉快地与县领导合影留念。

  座谈会上,傅天龙认为,“晴隆好山好水好风光,高山云雾出好茶”。晴隆的干部群众雷厉风行、实干精神强、脱贫攻坚决心大,是“两学一做”学习教育的榜样。目前,晴隆茶产业还存在“品牌乱象”,公共品牌打造需进一步提升,希望晴隆把茶文化建起来、一条街茶馆卖起来、茶农包包鼓起来。傅天龙说,要做好茶产业,政府要进一步提升质量标准,完善、制定规范标准,建立一个机制,将晴隆绿茶与“二十四道拐”及“世界唯一晴隆的茶籽化石”融合起来,讲好“晴隆绿茶好故事”、传递“晴隆绿茶好声音”,叫响晴隆茶生态品牌,实现绿色发展、创新发展及可持续发展。春伦集团作为农业产业化国家重点龙头企业,中国茶业行业百强企业,有市场、渠道和技术的优势,双方做好优势互补,进行好对接,补齐晴隆茶产业发展短板,积极开展合作,实现双赢,为晴隆脱贫攻坚凝聚正能量。

  张国志、潘琼表示,晴隆作为茶籽化石的发掘地,有茶产业发展的历史优势、地理优势和人力资源优势。晴隆生态环境好,高海拔、低纬度、多云雾,酸性土壤很适合茶树的种植,加上人力资源成本低,县委、政府把茶产业作为主导产业大力扶持,希望春伦集团与晴隆县达成合作意向,共同发展,实现双赢,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝心聚力。(贵州晴隆县委统战部)


   来源:中央统战部网站 2017-03-15

 

分享转发