19家民企黔西南结对帮扶出真招

  11月16日,中央统战部村企结对帮扶签约仪式在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市举行,上海均瑶集团等19家民营企业代表与晴隆县、望谟县20个贫困村签署了村企结对帮扶协议,北京光彩骏成农业有限公司代表与望谟县签署产业帮扶框架协议。根据协议,各企业将根据自身能力和特点,结合各村资源禀赋和合作意愿,综合运用发展产业、吸纳就业、智力帮扶等多种形式,努力实现企业的资本、技术、市场、人才等优势与各村土地、劳动力、特色产业资源等优势的有机结合,帮助各村加快脱贫进程。帮扶期限为2016年11月16日至2020年11月16日。中央统战部光彩事业指导中心主任、中国光彩会副秘书长余敏安,中共黔西南州委副书记、州长杨永英等有关领导出席签约仪式。

  按照中央的统一安排,中央统战部定点帮扶贵州省毕节市赫章县和黔西南州晴隆县、望谟县。为充分发挥光彩事业在精准扶贫中的重要作用,根据中央统战部领导要求,中央统战部办公厅、五局与光彩事业指导中心组织民营企业共同参与定点帮扶工作,与黔西南州晴隆、望谟两县的20个建档立卡贫困村建立村企结对帮扶关系。余敏安在讲话中对民营企业参与脱贫攻坚给予充分肯定,指出民营企业开展村企结对帮扶是参与“万企帮万村”精准扶贫行动的重要举措,也是企业家发扬光彩精神、自觉履行社会责任、先富帮后富、实现共同富裕的生动体现。他强调,当地党委政府要和广大民营企业密切协作、共同努力,立足实际开展帮扶工作,中央统战部光彩事业指导中心也会积极协调,共同推进村企精准扶贫项目的落实落地。杨永英说,在中央统战部和民营企业的大力支持和帮助下,黔西南要立足区位、旅游、气候、生态等优势,奋力打造民族特色山地经济创新示范区,加快推进脱贫攻坚、实现同步小康。


2016年11月25日 02:42:31 来源: 人民政协报

分享转发