在中国,每8分钟就有一名先天性心脏病(简称“先心病”)儿童诞生。在每年新增约13.4万的先心病患儿中,不少孤贫患儿因贫困无法及时得到救治而夭折。西藏受海拔高等自然条件的影响,加上医疗条件落后的制约,及孕产妇孕产期的保健预防重视不够、营养不良,使西藏地区每年儿童先天性心脏病发病率高达11‰。
  2013年8月4日至5日,由中国光彩事业促进会、西藏自治区党委、自治区人民政府共同举办的“中国光彩事业西藏行”活动在西藏拉萨市隆重举行。此次活动中,西藏自治区人民政府与中国民生银行签署了合作框协议,民生银行捐款4000万元,分4年实施,用于支持西藏儿童先天性心脏病救治工作。
  病童救治将按初筛、确诊、救治三步进行。初筛阶段将对县、乡(镇)、村在校学生进行集中筛查,不在校的0—18岁儿童将逐村、逐户筛查,确保不漏一户、不漏一名儿童。由县级政府负责送地(市)级指定医院确诊,并在患儿或其监护人知情同意的原则下,转送至指定的区内外医院救治。

相关情况
1/ 2
第二阶段工作启动
第二阶段工作启动